想成為未來“兵王”嗎?來報考定向培養直招士官吧

來源︰解放軍報作者︰李軍 王宇 李偉責任編輯︰張宏洲2017-08-02 02:05

定向培養直招士官︰小荷已露尖尖角

(制圖︰劉 京)

解讀一所民辦高校的實踐樣本

■解放軍報特約記者 李 軍 王 宇 通訊員 李 偉

初春3月,火箭軍機關舉行新晉升一級軍士長集中授銜儀式,來自戰備訓練、作戰保障等崗位的51名軍士長戴上了新軍銜。

同一時刻,千里之外的湖北省武昌職業學院校園里,百余名火箭軍定向培養直招士官學員通過中國軍網看到直播畫面振奮不已,紛紛立下“爭當未來‘兵王’”的志向。

依托地方普通高等學校定向培養直招士官是一項創舉,旨在加快培養軍隊現代化建設需要的高素質士官人才隊伍。2015年6月,武昌職業學院的大門正式掛上了“定向培養直招士官學院”的牌子。

掛牌,意味著責任和使命。短短兩年間,這所民辦高校取得的成績令人矚目︰建成工業機器人、無人機應用等新型作戰專業校內實訓室9個、校外實習實訓基地20余個;70名學員參加各類大賽屢屢獲獎,在湖北名列前茅。未來“兵王”正從這里走向戰場。 

關鍵詞︰師資力量

聚英才于帳下,匯珠玉于櫝中

6月25日,剛參加完高考的檀澤鵬在父母陪同下,從襄陽來到風光旖旎的湯遜湖畔。一家人既不是旅游觀光,也不是探親訪友,而是專程來考察湖北省武昌職業學院。

置身綠樹成蔭的學院大道,濃郁的“軍味”撲面而來︰一條條征兵宣傳橫幅鮮艷奪目,一幅幅英模畫像鼓舞人心……更讓人意外的是,學院里還有一幢“士官樓”。據介紹,用于修建“士官樓”和工業機器人、無人機應用等新型作戰專業實訓室的數千萬元經費,全部是學院為培養士官生追加投資的。

一所民辦高校為何舍得如此大手筆投入?對此,武昌職業學院領導認識一致︰“辦校育人不能只看賺錢多少,更要看對國家和社會的擔當。為加快培養軍隊現代化建設需要的高素質士官人才,投再多錢也值得。”

從掛牌那天起,院領導就下決心要把學院建成一流“軍校”。他們跑省里爭取政策支持、進兄弟院校取經、到基層部隊調研,憑借自身實力和滿腔赤誠,終于爭取到火箭軍部隊150名定向培養士官的任務。

人才教育精不精,關鍵在于師資力量。尤其是培養面向未來戰場的專家型士官,必須擁有一支實力過硬的教師團隊。原武漢職業技術學院院長馬必學是國家高職高專辦學水平評估專家庫成員,擁有豐富的職業教育經驗。學院領導三顧茅廬,請他來負責直招士官學員的教學管理。與此同時,千方百計匯聚英才,先後聘請教授26人、副教授94人、楚天技能名師7人,為高起點辦學和高水平定向培養直招士官奠定了堅實的師資基礎。

栽好梧桐引鳳來。已退休的原二炮士官學校校長、火箭軍指揮學院教練團政委等自主擇業干部的陸續加盟,更是吸引了廣大荊楚學子踴躍報名。

輕觸這里,加載下一頁

分享到