重慶市榮昌區建立征兵工作問責機制

來源︰解放軍報作者︰左慶瑩 張武軍責任編輯︰楊一楠2017-08-12 09:20

解放軍報訊 左慶瑩、張武軍報道︰日前,重慶市榮昌區將一份督察情況通報下發全區,其中,該區觀勝鎮、直升鎮兩個單位因征兵工作推進有力、落地扎實而受到表揚。與此形成對比的是,另外兩個鄉鎮街道因征兵工作推進相對緩慢而被通報批評,其主要領導及相關責任人被誡勉談話。榮昌區人武部政委江濤介紹,他們將征兵工作納入地方行政督察體系,通過建立明責問責機制,有力推動了征兵工作的階段性落實。

今年上半年,該區人武部領導突擊檢查某鎮征兵宣傳動員工作。結果發現,該鎮兵役登記、征兵宣傳等工作還未啟動。人武部領導嚴厲批評了該鎮武裝部部長,這位部長解釋道︰“除了武裝工作外,我還負責其他多項工作,並且那些工作均是地方行政督察的重點內容,如果抓不到位,就會被全區通報,甚至直接影響年終考評。”

在隨後的調查中,該人武部發現,專武干部騰不出手來做征兵工作的現象並非個例。為此,該區決定將征兵工作納入行政督察。從5月份起,該區行政督察組到鄉鎮街道檢查時,人武部派出一名人員參加督察組,嚴格檢查征兵工作開展情況,並將其納入全區工作的講評和通報。

有壓力就有動力。截至目前,榮昌區應征青年上站初檢人數比去年同期增加了24%。

輕觸這里,加載下一頁

分享到