九寨溝抗震救援官兵︰多年後,我就成了你

來源︰解放軍報作者︰張放 李緒貴 等責任編輯︰張宏洲2017-08-15 04:04

官兵奮力救災激勵九寨溝應征青年從軍報國

參加體檢率較往年大幅提升

8月14日是九寨溝縣人武部組織應征青年入伍體檢的第一天,筆者從該縣人民醫院了解到,相較于去年75%的網上報名青年參加體檢,今年這一比例達到95%。“部隊救災行動讓災區群眾深受感動,也堅定了應征青年的從軍報國志。”該縣人武部政委張孝軍說。

應征報名、醫院體檢、政治審查是地方青年應征入伍的基本程序。往年,網上報名結束後,總有少數適齡青年因一時拿不定主意而不參加體檢,錯過參軍機會。漳扎鎮荷葉寨村青年真巴澤仁,去年征兵時雖然報了名,後來卻因種種原因放棄了入伍想法。

今年,九寨溝地震發生後不到兩個小時,九寨溝縣人武部就組織救災隊伍趕到漳扎鎮救援,不僅將村民轉移到了安全的地方,還疏散了400多名游客。連續幾天,真巴澤仁親眼看到,部隊官兵和民兵預備役人員為了災區群眾不顧個人安危,連續奮戰、高效救援。廣大官兵表現出的頑強作風和嚴明紀律,再次點燃了他內心的參軍夢。

今年,像真巴澤仁這種情況的還有不少。據了解,僅今天就有90多名青年參加體檢。很多應征青年表示,走進軍營後,要像救災官兵那樣,做一名全心全意為人民服務的好戰士。(張放、李緒貴)

輕觸這里,加載下一頁

分享到