大連市甘井子區為應征青年提供隨到隨檢便利

來源︰中國國防報作者︰徐俊斌 曹孫責任編輯︰張宏洲2017-08-15 10:58

大連市甘井子區為應征青年提供隨到隨檢便利

預約體檢,破解上班“難抽身”問題

8月3日,正當長灃汽車貿易公司的員工徐凱,為自己抽不出時間參加應征體檢而犯愁時,遼寧省大連市甘井子區人武部打來了電話,預約到醫院體檢的具體時間。該人武部這一做法,使應征青年中的上班族“難抽身”問題得到了解決。

以往都是由各街道武裝部按計劃要求,統一組織應征青年,在規定時間內到指定醫院完成體檢。然而,由于時間規定較死、組織方法單一,導致一些外出打工或因工作原因一時難以脫身的應征青年,錯過了體檢時機,從而與軍旅夢失之交臂。為此,在今年征兵體檢工作中,該人武部決定對應征青年進行預約體檢。

在組織方式上,由各街道武裝部帶隊參檢變為區人武部統一協調靈活組織;由指定某一時間變成某一時間段內完成任務。對此,該人武部要求各街道武裝部采取電話或微信預約的方式,逐個征詢應征青年在規定時間段內的預檢時間,並上報到人武部。然後,人武部根據各單位上報的信息進行分類編組,按預約時間先後整理人員名單,並通知醫院按時組織體檢。

遇到臨時問題進行靈活協調處理。在大連月星家居星海店工作的應征青年丁學權,因為單位有急事要求他中午12點之前趕回去,可按照排隊順序,他至少要等到下午2點才能檢查完。對此,該人武部臨時開設“綠色通道”,不到2小時,他就完成了所有項目的檢查。遇到因工作原因確實不能白天參加體檢的應征青年,該人武部協調醫院按照預約時間晚上加班體檢。在辛寨子街道某公司當保安的李成,因白天值班,無法脫身去醫院,按照預約時間晚上7點到醫院體檢時,醫務人員一直耐心地在相應的科室等候,這讓李成十分感動。

這種體檢方式給應征青年帶來了便利,也堅定了他們參軍報國的決心。一位應征青年說︰“這樣的體檢溫暖又貼心,我對去軍營建功立業更加向往啦!”(徐俊斌、曹孫)

輕觸這里,加載下一頁

分享到