重慶市奉節縣應征青年體檢合格率同比提高11%

來源︰中國國防報作者︰楊愛民責任編輯︰張宏洲2017-08-15 11:06

重慶市奉節縣應征青年體檢合格率同比提高11%

溫馨服務,降低體征指標波動幅度

“多虧了征兵體檢提示短信提醒我不要熬夜,不然就我這‘夜貓子’,體檢這關可就懸了。”8月6日,一名剛剛通過體檢的應征青年特別興奮。據了解,重慶市奉節縣應征體檢合格率同比去年增加11%。這是該縣通過溫馨服務所帶來的良好效果。

以往,征兵體檢因為上站基數大、時間跨度長,為了節約資源,一般按照先外科,再內科,最後輔助檢查的順序,並實行單科淘汰,常常一個人全部檢查下來要到下午。對此,征兵辦主任許維紅說︰“正是由于過長的體檢時間,加之天氣炎熱,應征青年身體水分流失大,血常規等輔助檢查指標很容易失真,導致一次性合格率較低。”

“不能因為我們的疏忽,讓一些應征青年的身體出現不必要的‘意外’情況,導致他們無法實現軍旅夢。”對此,在征兵體檢工作展開之前,該縣征兵辦結合往年的經驗教訓,專門召開專題會議,決定采用溫馨服務的辦法化解這一矛盾。

為更準確反映應征青年身體檢查的各項指標,該縣從優化體檢流程做起,規定除多次檢查結果均一致且結論不合格的實行單科淘汰外,實行全程通檢,並改換體檢流程,按照先輔助檢查,再外科、內科、心理測試的順序,有效減小了環境對檢查結果的影響。

針對不合理飲食和作息習慣影響應征青年體檢結果的實際,他們一改往年分散保障為集中保障,在咨詢體檢醫生的基礎上,制訂應征青年體檢專用食譜,保障充足飲用水,還通過微信、短信提醒大家注意飲食和睡眠等方面內容。同時,他們還要求各鄉鎮街道負責人督辦落實,確保應征青年體檢期間的身體健康。(楊愛民)

輕觸這里,加載下一頁

分享到