信陽市招飛實現“五連冠”奧秘何在?

“雙向盲檢”嚴守廉潔招飛底線 實行飛行學員校長推薦制 重點抓好選苗摸底保苗3個環節

來源︰中國國防報作者︰劉漢寶 穆偉責任編輯︰張宏洲2017-08-16 11:17

在近日結束的空軍招飛錄取工作中,河南省信陽市以24名學員被錄取、佔河南省招飛總數近1/3的好成績,再次奪得全國第一,實現全國地級市“五連冠”的目標,成就了令人矚目的空軍招飛“信陽現象”。空軍招飛局專程發來賀信表示祝賀。

北部戰區空軍某基地政治工作部主任阮潮洪說︰“空軍招飛出現‘信陽現象’,除了這里是革命老區、人民群眾擁軍參軍氛圍濃厚外,軍地雙方融合互補、通力合作推進這項工作是一個重要原因。”

筆者了解到,空軍招飛局濟南選拔中心在招飛工作中,提前謀劃安排,組織管理嚴密,創新發起並在空軍招飛系統推廣“空軍飛行學員校長推薦制度”,采取典型宣傳、經驗推廣等多種途徑廣泛動員,贏得了地方政府和教育機構支持以及人民群眾關注。工作中,他們嚴守廉潔招飛底線,每次展開選拔任務前先整頓、後進入,選拔中嚴格實施檢測場地封閉式管理及信息管理系統分權限管理,以“雙向盲檢”的方式科學遴選認定,並設立舉報箱、公布舉報電話,主動接受社會監督,確保把嚴關口、選準“雛鷹”。

信陽市招生辦主任徐繼霖介紹,信陽市招生辦在濟南選拔中心指導下,重點抓了“選苗、摸底、保苗”3個環節。他們主動適應空軍招飛改革要求,重點在生源成績好的省級示範高中預選“苗子”,“從成績好的中選拔身體好的”。在此基礎上,他們從政治思想、身體素質、文化成績、心理品質4個方面為每名“苗子”建立檔案,一入學就全方位摸底,全方面掌握情況,有針對性地跟蹤指導、培養訓練。在“保苗”環節,信陽市招生辦從思想、文化、身體、心品4個方面入手,不斷堅定苗子生獻身國防、報效祖國的信念;選好任課教師,“加夜餐、開小灶”,提高苗子生學習成績;抓好健康教育,搞好飲食衛生,定期組織體檢,努力提高每位苗子生的身體素質;把心品教學寓于各科教學之中,隨時對學生進行敏捷思維、迅速反應、準確記憶等素質培養,不斷增強他們的聰明才智,提高心品素質。

朱娜是此次信陽市招飛中唯一被錄取的女學員,她不止一次地表達著感激之情︰“感謝空軍招飛局濟南選拔中心和信陽市招飛辦的領導,沒有他們的細心培養和辛苦工作,就沒有我們的美夢成真!”(劉漢寶、穆偉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到