山東省軍區兩級黨委常委蹲點督導破解征兵難題

來源︰解放軍報作者︰劉加樓 劉明奎責任編輯︰張宏洲2017-08-19 09:57

破解征兵工作人員成分新經驗少的難題

山東省軍區兩級黨委常委蹲點督導

今年地方黨委換屆後,山東省基層新任職武裝部長調整面過半,同時全國一系列征兵新舉措全面推開,如何破解工作人員成分新、經驗少和征兵工作新形勢、新要求之間的矛盾,成為兵役機關急需解決的一個課題。山東省軍區通過全面實施省軍區黨委常委蹲點幫抓、軍分區(警備區)黨委常委分片包干,有效破解了這一難題。

連日來,山東省軍區兩級黨委常委沉到一線蹲點包干抓征兵,教方法、促整改,現場解決問題。該省軍區通過全面實施黨委領導蹲點幫抓、包干負責,將檢查督導貫穿征兵工作全過程。所轄軍分區(警備區)數十名黨委領導包干137個縣市區,全面負責包干單位的征兵工作;每名軍分區(警備區)黨委領導包片幫抓時間不少于10天,重點圍繞基層體檢站設置、復查復檢、政治考核等重點環節進行巡查督導。

另一方面,該省軍區抓住征兵工作重點內容和環節,出台了“體格檢查、政治考核、集體定兵”等規範性文件,並依此組織開展全省征兵工作業務培訓,對征兵工作人員進行培訓考核,提升他們勝任工作的能力。

自征兵工作展開以來,山東省軍區各級領導沉下去摸實情、解難題,變遙控指揮為現地督查,先後對“咨詢電話不夠暢通、組織實施不夠嚴密、體檢站點設置不夠科學”等7個方面的矛盾問題進行重點糾治。同時,他們通過協調地方黨委、政府領導召開征兵工作聯席會議,統籌協調解決經費保障、運輸車輛、物資器材等方面遇到的難題。截至目前,全省上站體檢應征青年達到7萬余人,合格率超過50%,體檢合格大學生達到1.3萬余人。(劉加樓、劉明奎)

輕觸這里,加載下一頁

分享到