湖南省運用信息化征兵管理系統輔助科學定兵

來源︰解放軍報作者︰吳畏 陳靜責任編輯︰張宏洲2017-08-19 10:01

運用信息化征兵管理系統輔助科學定兵

湖南省建立預征對象“體征數據庫”

“我的身體條件可以去駕駛戰車了!”8月6日,中南大學在校學生熊旺剛剛在湖南省航天醫院參加完體檢,就得到了一份由“體征數據庫”自動生成的體檢信息結論。據了解,這是湖南省探索運用信息化征兵管理系統輔助科學定兵的一項具體舉措,每名應征青年體檢完畢,系統都會告知適合當什麼軍兵種專業的兵。

以往,該省在定兵過程中通常采用人工操作的辦法,一般需要較長時間才能完成,而且容易出錯。為此,他們在用好網絡版征兵體檢信息系統的基礎上,決定建立預征對象“體征數據庫”,通過數據分析的方法輔助定兵。

為了使各軍兵種專業的體征數據更加精準,湖南省在依據應征公民體格檢查標準的基礎上,主動與部隊進行溝通,進一步了解各軍兵種各專業對身體各項指標的實際要求,對身體有特殊要求的兵種進行詳細咨詢分類統計。同時,他們還聯合湖南省航天醫院,結合往年為應征青年體檢的經驗,完善具備數據分析能力的數據管理系統,下發到各軍分區、人武部以及擔負體檢任務的醫院統一使用。在體檢過程中,只要將各項體檢結果按要求輸入,系統就會自動生成對應結論,為最後的定兵決策提供依據。

為了便于公開查閱信息,他們還在體檢醫院大廳設置查詢終端,參加體檢的應征青年可以隨時查看信息。“體征數據庫”還具備電子眼的功能。省征兵辦公室工作人員介紹說︰“該系統全程記錄審批定兵過程的操作信息,每一份電子文檔都有水印標定,每一份紙質文檔都有二維碼簽名,同時還能結合公安網、學生信息網在線聯審,確保信息真實可靠、事後可查。”(吳畏、陳靜)

輕觸這里,加載下一頁

分享到