白山軍分區軍地聯動合力打造“陽光征兵”品牌

198名廉潔征兵監督員成為糾治基層征兵“微腐敗”主力軍

來源︰國防部網作者︰周樹廣責任編輯︰湯傳飛2017-08-21 21:33

8月21日上午9時,吉林省白山軍分區動員處處長李向福帶領軍分區政治工作處紀檢干事劉鑫和某部退役干部畢元東、退伍軍人張永春兩名廉潔征兵監督員組成的專項督查組,不打招呼直接來到家住渾江區應征青年張鈺坤家中,詢問了解廉潔征兵相關情況。張鈺坤的父親笑著說,“現在程序公開透明,政策法規門兒清,用不著找人托關系,再也不會被那些可恨的騙子忽悠了!”這是該軍分區廉潔征兵督查組在征兵政治考核期間,對廉潔征兵進行巡訪抽查所取得的成果。

往年,有個別人假借兵役機關旗號,蒙騙應征青年對象,造成不良影響。今年征兵工作展開後,為糾治基層征兵“微腐敗”現象,進一步純正全市征兵風氣,樹立兵役機關良好形象,白山軍分區紀委與白山市委紀委聯合發文,成立廉潔征兵專項督查組,對征兵工作實施全程監督,為確保向部隊輸送優質兵員提供堅強紀律保證。

廉潔征兵不能單打獨斗,更不能僅靠自己的刀削自己的把兒。他們注重發揮群眾的監督作用,按市聘請8名、縣(市、區)聘請5名、鄉(鎮、街道)聘請3∼4名廉潔征兵監督員的比例,在全市聘請了198名廉潔征兵監督員,涵蓋了各級人大代表、政協委員、黨政機關干部、離(退休)干部、基層群眾、應征青年家長、退伍軍人代表等不同層次,並在各鄉(鎮、街道)和普通高等院校建立了廉潔征兵聯系點。市縣兩級分別舉行了廉潔征兵監督員聘請儀式,發放廉潔征兵監督員聘書,建立了廉潔征兵微信群,明確監督內容和方式方法,激發他們的成就感和責任感。積極為廉潔征兵監督員開展監督工作提供便利條件,專門報銷所需交通費和電話費。

沒有可靠管用的機制,群眾監督就是一句空話。他們要求市、縣、鄉各級把舉報電話、舉報地址、舉報信箱和網上舉報方式都建立起來,為應征青年及家長發放廉潔征兵監督卡2000余張,在《長白山日報》公示白山市廉潔征兵監督員及聯系方式、市縣兩級廉潔征兵舉報電話,刊發《廉潔征兵“十不準”》,廣而告之,確保人人皆知。安排專人及時查看舉報問題,堅持廉潔征兵零報告制度,遇有問題第一時間予以處置。

另外,他們還將市廉潔征兵監督員吸收到專項督查組之中,采取集中檢查與巡訪抽查相結合、明查與暗查相結合、全面檢查與重點檢查相結合的方法,在體格檢查、政治考核、審批定兵等容易出現問題的關鍵環節,直達現場,督導檢查,實施全程監督。他們要求每個階段各人武部將合格應征青年名單、家庭地址、聯系方式上報軍分區,督查組按照回訪率不低于20%的比例進行巡查抽查,采取不定時間、不打招呼、直奔現場、直面對象等形式,深入征兵一線,直面新兵及家長,了解廉潔征兵相關情況。

措施實,動力足。據李向福處長介紹,全市廣大廉潔征兵監督員被充分調動起來,積極發揮“探頭”作用,認真履行治腐“糾察”職能,參與征兵體檢、政治考核等征兵全過程,全面參與“微腐敗”監督糾治,讓以往那些喜歡搞些“小特殊”、鑽個“小空子”、貪點“小便宜”的人沒了市場,在全市形成了對基層征兵“微腐敗”人人喊打的高壓態勢。(周樹廣)

輕觸這里,加載下一頁

分享到