國防大學近5年培養千余名聯合作戰指揮人才

來源︰解放軍報作者︰周超 羅金沐責任編輯︰陳麗娜2017-08-30 09:04

國防大學集中精力履行核心職能

近5年培養千余名聯合作戰指揮人才

不久前,一場持續5天的戰略對抗演習,在國防大學兵棋大樓導演大廳晝夜展開。來自該校戰略指揮培訓班和國家安全研究班的高中級干部學員,混合編組擔任對抗各方,在網上調兵遣將激烈對抗。該校將不同專業模塊納入聯合作戰指揮人才培養體系,從培訓目標、課程設置、師資力量等多個方面著力,讓聯合作戰理念成為教學科研的“魂”和“綱”。

“培養聯合作戰指揮人才是國防大學的核心職能”,這是習主席視察國防大學時作出的重要指示。該校黨委認真領會習主席指示精神,把培養聯合作戰指揮人才作為重中之重突出出來,校領導機關先後赴各戰區、軍兵種機關、科研院所和基層部隊展開調研,在全校範圍內組織聯合作戰指揮教學大討論,系統查找教學體系、科研育人、資源整合等方面存在的問題,健全完善加強聯合作戰指揮人才培養的一系列意見和機制,加速推進聯合作戰指揮人才培養工程。開啟新一輪教學改革,通過對歷屆學員崗位適應情況展開跟蹤式調查,綜合近萬組數據,構建起聯合作戰指揮人才能力素質模型;打破單位、學科界限,形成專業教學、實踐教學和能力訓練有機融合的新型課程體系,新增多個與聯合作戰密切相關的新興學科。

為打造堪當聯合作戰教學重任的教研隊伍,該校實施“引進來”與“走出去”相結合的“名師工程”。拓展教研干部培養途徑,完善進修培訓、代職鍛煉、專項調研、出國考察、執行重大任務“五項鍛煉機制”,實施人才項目培養、團隊扶持、骨干發展支持“三大培養計劃”,提升新質教學能力。從全軍範圍遴選優秀指揮軍官來校任教,聘請近百名軍地院校名師擔任兼職教授;派遣專家教授帶著課題深入部隊,全校85%以上教員先後赴部隊交流代職、蹲點調研,打造梯次遞進的聯合作戰指揮教學人才群體。

該校還積極推進教學形態向信息化轉型,以全域多維聯合作戰實驗室和兵棋系統為標志的信息體系建設達到國內領先水平。組織學員赴兵種指揮院校交叉培訓,以“嵌入式指揮員”的身份奔赴各戰區訓練基地演訓一線。僅去年一年,該校學員就參與指揮實兵對抗演習近百場次。黨的十八大以來,千余名聯合作戰指揮人才從這里走向演兵場。

輕觸這里,加載下一頁

分享到