蘇州市吳江區政府購買意外險為軍人保障加碼

讓子弟兵心無旁騖往前沖

來源︰中國國防報作者︰俞根林 徐丁報責任編輯︰陳麗娜2017-08-31 10:14

9月1日起,江蘇省蘇州市吳江區政府與某保險公司簽訂的《現役軍人保險項目合作協議》正式生效。根據協議,700余名正在部隊服役的吳江籍義務兵和初級士官(含本區兵役部門征集入伍的非吳江籍在校大學生),如發生人身意外傷害,將視情況獲得由保險公司提供的不同比例的賠付。吳江區以政府購買商業保險形式,為軍人保險加碼,讓兵哥哥心無旁騖練打贏。

“軍人是高危職業,尤其是近年來,隨著實戰化訓練力度的加大和遂行抗震救災等多樣化軍事任務的頻繁,出現傷、病乃至犧牲不可避免。雖然國家明確了士兵參與執行非軍事行動出現傷殘或犧牲的優撫待遇標準,並有《軍人保險法》作為基本保障,但是也存在一些問題,如總體補償水平不高、如何延伸至退役後等。”談及為軍人增購人身意外傷害商業險的緣由,吳江區雙擁辦副主任、民政局副局長石和民給筆者算了一筆賬,“軍人保險法的補償標準是以全國城鎮居民可支配收入為基準,而吳江屬經濟較發達地區,人均收入遠高于全國水平。以2016年為例,全國城鎮居民可支配收入為33616元,吳江則為54321元,是全國的1.6倍。引進商業保險保障機制作為現役軍人優待、撫恤的補充,就是為了讓保障標準與經濟社會發展同步。”

這一新舉的落地,是該區人武部、雙擁辦和民政局多方調研的結果。人武部部長劉峰告訴筆者,近年來,相對城鄉居民生活水平的普遍提高,帶傷帶病回鄉退役軍人家庭困難凸顯。該區籍戰士馬某,入伍8個月被診斷為雙側股骨頭缺血性壞死3期,經多方醫治,還是落下殘疾,最終帶病回鄉。而在馬某治療期間,其父母多次往返部隊,僅交通費就花去近萬元。戰士楊某服役期間患上熱射病,雖然部隊為他精心治療最終還是落下了一級殘疾,其家庭在交通、食宿上花費近5萬元。他們在部隊期間及返鄉後,雖然部隊和地方政府努力給予了一定的補助,但均屬一事一議、特事特辦範疇,未形成機制。一方面,官兵對以後發生類似問題是否能得到類似關愛心里沒底;另一方面,隨著政府經費使用的越來越規範,經費籌措和支出也受到限制。為減少官兵後顧之憂,讓大家心無旁騖練打贏,今年“八一”,該區政府決定統一為吳江籍軍人購買意外險。

輕觸這里,加載下一頁

分享到