山東省 “按需征集精準輸送”縮短成才周期

來源︰中國國防報作者︰劉加樓 單慧粉責任編輯︰喬楠楠2017-09-11 09:39

9月4日,山東省征兵定兵工作落下帷幕。來自10所專業技術兵員儲備基地的25個專業470名雙合格青年被定向分配到海軍等部隊。這是該省探索推進征兵工作由面向社會“按量征齊、概略輸送”向依托院校“按需征集、精準輸送”轉變的創新舉措。

隨著戰斗力生成模式的轉變和武器裝備的更新,部隊不少崗位分工越來越細、專業技術要求越來越高。年初,該省征兵辦會同省教育廳、人力資源和社會保障廳等單位,對全省246所職業院校進行摸底,重點掌握工程機械、汽車維修、通信技術、航海技術、電氣自動化等軍地通用程度較高的學科建設情況,從中擇優遴選了10所院校為首批專業技術兵員儲備基地。

為了解部隊對專業技術兵的用兵需求,從5月起,山東省征兵辦僅與海軍部隊就先後3次對接,針對部隊通信工程、網絡維護、艦艇電工等崗位需要,明確了通信技術、輪機工程技術、計算機應用、日語、韓語等12個專業共計300人的“訂單”。隨後,根據部隊需要,對符合崗位要求、有入伍意願的學生一對一做工作。

山東省軍區動員局局長王建政介紹說,院校和部隊精準對接,有利于保障人才的精準使用和跟蹤培養,從而實現由重數量規模向重質量效能、由重學歷層次向重部隊需求、由重一次性選拔向重全過程培養的轉變。

輕觸這里,加載下一頁

分享到