湖北武漢“跨區征集”走出“兵源不均”困境

來源︰解放軍報作者︰呂春峰 何武濤責任編輯︰喬楠楠2017-09-11 11:40

9月1日,武昌首義學院大二學生王晨陽拿到了入伍通知書。不過他的入伍方式有些特別︰戶籍地在陝西西安,就讀學校在武漢市洪山區,入伍征集地又在武漢市江漢區。這種有些特殊的征集模式,凝聚了武漢市大學生士兵征集之路的一番探索和嘗試。

江城武漢擁有武漢大學、華中科技大學等86所高等院校,大學生人數達100余萬,在高素質兵員征集上有得天獨厚的優勢。但問題也隨之而來︰武漢雖高校眾多,但大多集中在洪山、江夏兩個區。按照屬地征集辦法,洪山、江夏不愁“兵源”,但如此集中的數量給當地落實大學生落戶、就業安置、優撫金等優待政策帶來巨大壓力;而武漢其他11個區又面臨著大學生兵源不足的問題,征集任務難完成。

為破解大學生征兵區域性不均衡的難題,武漢市打破屬地模式,創新“跨區征集”辦法,針對洪山、江夏2個區高校相對集中的實際,將31所不同類型的高校從屬地劃出,實行跨區對口征集,高校在校大學生體檢、政治考核、定兵等工作和入伍後的優待安置工作,由征集區負責。

在“跨區征集”新政策的鼓舞和推動下,武漢市大學生征集比例已由2013年的30%,猛增到2016年的92%,有的區征集的新兵幾乎是清一色的大學生。記者從武漢市征兵辦獲悉,截至今年8月30日,武漢市體檢政考雙合格的大學生人數已突破3000人,大學生征集比例持續保持較高水平。(呂春峰、何武濤)

輕觸這里,加載下一頁

分享到