第78集團軍某旅指導員張宸的妻子、特教老師姜雯

“懷揣夢想,我們並肩前行”

來源︰解放軍報作者︰安陽 向勇責任編輯︰喬楠楠2017-09-11 15:23

報道︰“她所帶的班3名學生考入高校,實現建校來本科生零的突破……”教師節前夕,當這一消息在第78集團軍某旅傳開後,大家都為指導員張宸的妻子姜雯“點贊”。

作為高中老師,姜雯隨軍後就著手找工作,因編制滿額,她來到一所聾啞學校當特殊教育老師。因為不懂手語教學,交流起來很困難,姜雯一度想打退堂鼓。但轉念一想,軍隊改革期間,絕不能拖丈夫“後腿”。她從“小學生”做起,白天听課,加緊練習;下班後走進學生宿舍,用猜口形、寫文字等方法與孩子們交流;晚上回到家中再通過書本一點一點學習。

3個月後,姜雯成為同期入校教師中第一個開始教學、第一個被賦予公開課任務的教師。回憶那段經歷,姜雯感慨萬千︰“丈夫的奮斗是為了強軍興軍,我的奮斗是為了育人育才,都有責任,都很光榮。”

去年4月,張宸的父親突發心梗不幸去世,回家治喪的張宸因連隊執行緊急任務,很快返回部隊。那時,姜雯剛被破格任命為建校以來首批高考生任課教師,一群即將面臨人生轉折的學生需要她。為兼顧事業和家庭,她主動向學校申請通過視頻輔導學生備考。

一分耕耘,一分收獲。那一年,她所帶的班取得全校最好成績,本人也獲評優秀班主任。丈夫張宸被集團軍評為政治指導員標兵、榮立三等功,所帶連隊被評為軍事訓練一級連、基層建設先進連。姜雯說︰“隨軍3年、任教3年、懷揣夢想奮斗了3年,兩個人在事業上的共同進步,是最大的收獲、最真的愛。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到