入伍前,先給思想“穿軍裝”

—— 中原大地組織預定新兵役前教育鏡頭聚焦

來源︰解放軍報作者︰焦景宏 夏宇 魏聯軍責任編輯︰喬楠楠2017-09-13 03:27

風塵三尺劍,社稷一戎衣。

9月是青春夢想起航季。一批熱血青年即將身著軍裝、和著軍號,從家門、校門跨進營門、國門。在光榮之旅的“最初一公里”,如何點燃其雄心、鏗鏘其步履、砥礪其斗志?

8月下旬以來,河南省人武系統組織4萬余名體檢、政審雙合格應征青年開展役前教育訓練。透過中原大地座座火熱的訓練場,記者洞察到廣大應征青年形神初變的可喜軌跡。

8月底,河南省滎陽市人武部對320名預征新兵開展役前訓練。通過全員參加、全面考察、全程淘汰等方式,讓預征新兵真正體驗軍營生活,感受部隊氛圍,端正入伍動機,打牢身體基礎,提高適應部隊能力。馬昕

聚焦之一︰常態化國防教育

海選不一樣的“許三多”

10年前,當“許三多”的熒屏形象風靡大江南北時,今年的新兵們還是小學生。

歲月倏忽,當年背書包的孩子到了打背包的年齡。

9月3日下午,中牟縣人武部和河南農業職業技術學院組織“許三多連”135名預定新兵,進行離校前的最後一堂課——“青春的子彈上膛、夢想的步履出征”主題班會。這堂課在國歌中開始、軍歌中結束,令學子感觸頗深。像這樣的主題班會,3年來已組織8次。

“許三多連”是同學們對它的別稱,規範的稱呼叫“大學生預備連”。中牟縣人武部部長張德炯介紹,每年新生一入校,縣人武部就聯手學校選拔有入伍意願的同學進連隊,集中組織教育訓練,探索軍地聯培共育路子,先後聘請12名創新理論宣講員、形勢政策講解員、網絡輿情引導員,開展形式豐富多樣的思想政治素質培育。3年來,為部隊輸送194名新兵,107人成為骨干,沒有一起思想原因退兵。

高校預征對象是征兵的重點群體,役前教育不是臨陣磨槍,而應“風物長宜放眼量”。河南省軍區政委胡永生認為,近年來,社會上各種思潮紛繁復雜,價值取向多元多樣,大學生涉世不深,容易受到沖擊影響,在校期間提前固本鑄魂,對于打牢從軍報國根基、縮短到部隊後的適應期大有裨益。

鄭州市職業技術學院“大學生預備連”設立國旗護衛班、隊列示範班,開設國防網站;滎陽市人武部組織重大政治教育時吸收他們參加,還選拔7名國防教育小教員授課。

“思想先入伍,素質早準備,他們一到部隊就能當副班長!”滎陽市人武部部長曹俊峰告訴記者,前不久,他們對320名應征青年思想素質、軍事素質等進行量化考核,“大學生預備連”77名學生,綜合成績都在前100名之內。

強軍興軍時代大潮中呼喚的“許三多”,除了鐵骨鋼筋和“不拋棄、不放棄”精神,更多的是知識型的高素質兵員。

河南省各級兵役機關探索創新高校預征兵員教育管理模式,115所普通高等院校成立學校武裝部和征兵工作站,國防教育列入學生必修課,兵役教育成績計入學分;聘請440名國防教育輔導員,運用微課、慕課、視頻等多種方式,開辦160多個“掌上課堂”,近3年推出1300余堂國防教育課,數百萬學生受到教育燻陶。

輕觸這里,加載下一頁

分享到