連雲港市海州區人武部

量化評估助力陽光定兵

來源︰中國國防報作者︰程福明 翟沁燁責任編輯︰喬楠楠2017-09-13 09:17

文化程度、考核成績、體檢狀況、政考結果……輸入名字,定兵情況一清二楚。9月初,剛剛參加軍分區定兵會回來的江蘇省連雲港市海州區人武部部長韓方平告訴筆者︰“數據評估系統科學高效,實現了量化評估定兵,排除了人情干擾,確保了兵員質量。”

為確保廉潔征兵,該人武部在公共場所設置公告欄公布征兵工作進展信息,設置網上信箱答疑解惑,公布監督舉報電話,讓應征青年及家長可以監督征兵各環節工作。

定兵是征兵工作中的敏感話題,也是應征青年及家長最關心的環節。該人武部聯合教育、公安、紀檢、衛生等部門共同采集應征青年數據,全程實行量化評估。今年,該區征集的“雙合格”大學生比例達67.1%,同比增長6.1%。

有數據支撐的量化評估讓定兵工作更加陽光透明。筆者翻閱定兵方案發現,青年張某因心電圖檢查出了問題,雖有人通過各種方式打招呼,但最終依然未被錄取;某街道青年小顧,曾多次在網上傳播灰色段子,政考時,因在公安機關有“前科”被淘汰……今年該區共淘汰不合格青年103名,該區征兵辦在第一時間張榜公示,將淘汰原因及時通知青年及其家長,確保了整個征兵工作清清爽爽、公平公正。(程福明、翟沁燁)

輕觸這里,加載下一頁

分享到