按規程考評 憑素質取人

湖北省軍區選取士官嚴格立標準贏得好評

來源︰解放軍報作者︰王建華 王宇責任編輯︰劉上靖2017-09-13 09:53

近日,由于專業崗位改革調整,留隊意願強烈的湖北省軍區通信中隊義務兵張宇,沒能如願選取下士,但他毫無怨言,退伍前還請求多站幾班崗。“留下來的戰友,都是素質過硬、崗位需要的人才,我心服口服!”張宇說。

能力素質量長短,實績取人人心服。改革調整以來,省軍區系統士官選取面臨編制調整、崗位轉換、人員壓縮等問題。對此,該省軍區針對滿服役期士兵走留矛盾突出、選人用人難度增大等情況,嚴格依照士官選取工作程序確定路線圖、時間表、任務書,做到法定組織程序一個不少、法定考核項目一個不減。

“只有營造風清氣正、官兵滿意的良好環境,才能為實現強軍目標提供人才支撐。”該省軍區政治工作局領導介紹,他們在各單位完成基層推薦、資格審查、思想考察、體格檢查、專業技能考核的基礎上,會同保障局、綜合訓練大隊對基層上報的48名初選對象,統一組織體格復檢、軍政常識復試和訓練課目考核,並將成績張榜公示,還設立舉報信箱接受官兵監督。此外,他們堅決落實“10種取消選取資格情形的要求”,對不符合政策規定的對象堅決取消資格。

靠素質立身,留的硬氣;按崗位擇人,走的服氣。9月初,該省軍區40余名戰士經過嚴格考核考評後,被批準選取為士官。“明確能力素質硬杠杠,今年士官選取期間,打招呼、遞條子的現象沒有了。”省軍區通信中隊指導員王為說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到