廣西貴港市覃塘區發揮政府服務職能提高征兵工作質效

舉全社會之力 選送優質兵員

來源︰中國國防報作者︰陳勇 馮強責任編輯︰喬楠楠2017-09-14 08:26

9月8日上午,廣西貴港市覃塘區山北鄉萬壽村青年方揚聲家門口響起熱烈的鞭炮聲,鄉黨委書記黃侃帶著鑼鼓隊、舞獅隊專程為方揚聲送入伍通知書來了。

方揚聲滿臉笑容,掰著指頭跟記者數︰“自打我報名應征後,見到的領導可真不少——區長親筆給我寫了入伍動員信,校長審定的征兵宣傳冊,民政局長還給我家里送來慰問品……家里人都說好風光!”

當天,該村體檢落選應征青年韋明寶也收到了一份禮物——由區人民醫院院長簽字的“應征青年健康檔案”。檔案中,不僅寫明了他落選原因,還針對其不合格項目,提出建議︰“注意飲食清淡,多參加運動,特別是要防止使用手機時間過長,久坐不動,造成視力下降,脂肪堆積。”看著蓋著區征兵辦大印的健康檔案,韋明寶有些感動,“這樣的征兵可以有!我今年努力減肥,明年再來……”

區長做動員、校長定提綱、鎮長送通知、局長來慰問、院長訂醫囑,這是今年覃塘區在征兵工作中明確政府及相關部門職責,呈現出舉全社會之力選送最優質兵員的新貌。區長張景聯告訴記者︰“征兵不僅是兵役機關的事,而且是政府職責。政府及相關部門和人員在征兵工作中各司其職、各盡其責,不僅是改進作風、建設服務型政府的題中應有之義,而且有利于增強軍人榮譽感、明確全社會的國防職責。”

區委書記孫睿君介紹,今年來該區按照“軍地協作、上下聯動、列出清單、一條龍服務”的模式,會同人武部梳理政府各級各部門在服務征兵中的責任,通過多種渠道向社會公布,並把服務征兵工作納入政府績效考評,明確實施程序,量化硬性標準,劃定落實時限,對無故不兌現、不落實的嚴格追責。今年征兵工作展開後,該區主要領導給大學生寫信532份,請駐地高中以上學校校長審定征兵宣傳提綱8份,為體檢不合格適齡青年量身訂制“健康檔案”1215份,被批準入伍的應征青年均領到政府發放的慰問品,大學畢業生全部由所在鄉鎮黨政主要領導投送入伍通知書。

周到細致的工作,在全社會營造出從軍光榮、尚武有責的良好氛圍,今年該區共計3700多名青年報名應征,上站體檢人數與征兵任務人數比例達到13:1。

“一人參軍,全家光榮”,是我國的優良傳統。征集優質兵員,離不開政府為廣大應征青年提供優質服務。廣西軍區副政委敖水平說,覃塘區在征兵工作中發揮政府服務作用,營造崇軍尚武的濃厚社會氛圍,使參軍報國的光榮傳統在強軍興軍時代得到了發揚光大。(陳勇、馮強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到