退役士兵滿意 用人崗位歡迎 新兵備受鼓舞

浙江省溫州市這個專場招聘會熱“三頭”

來源︰中國國防報作者︰金龍軍 孟曉飛責任編輯︰喬楠楠2017-09-14 08:37

“剛回家放下行李,人武部和民政局就張羅著讓我來參加專場就業招聘會。來這兒一看,崗位挺多,不少還挺熱門。這一下,我和家人心里就更踏實了……”9月6日,浙江省溫州市技術工人交流服務中心,退役士兵湯潤在各個招聘台前走了一圈後,信心滿滿,笑容燦爛。

當天,浙江溫州舉行退役士兵專場招聘會,31家企事業單位帶著655個崗位前來招才納賢,參會的463名退役士兵中有352人當場與用人單位簽訂了就業意向書。

9月初,退役士兵陸續返鄉,溫州軍地決定以一場就業招聘會作為迎接他們的“見面禮”。軍分區政治工作處主任朱濤告訴記者,原來只協調了22家企事業單位到招聘會設點,沒想到消息在網上公布後,又有太平洋保險溫州分公司、康奈集團、巨一集團等9家單位領導找上門來,強烈要求加入其中。不少人表示,退役士兵經過部隊的培養教育,具有良好的綜合素質和意志品質,能為用人單位注入新的活力。

湯潤告訴記者,這次招聘崗位很吸引人︰有金融儲備干部、特警隊員、企業行政管理、銷售代表等,年薪八九萬元的崗位也有不少,有的很適合退役軍人素質特點,有的發展前景良好。在多方比較後,他在中國人壽溫州分公司的招聘攤位前落座,仔細咨詢招聘條件、福利待遇以及發展前景等情況,最後決定試試競聘一下該單位的金融儲備干部崗位。“我喜歡挑戰、喜歡接觸新鮮事物,學習能力強,在部隊擔任過班長……”面對招聘工作人員,湯潤落落大方,自信地“推銷”自己。

火熱的退役士兵招聘會,也帶火了今年的應征熱。準新兵王澤告訴記者,原本對是否去部隊還有些猶豫,主要擔心退役後工作不好找,這場招聘會讓他沒有了後顧之憂,經過部隊鍛煉的退役士兵很受歡迎,甚至一些崗位的底薪與剛畢業的研究生相差無幾。與王澤有同樣想法的應征青年還有不少,沒有了後顧之憂,大家參軍報國的積極性更高了。記者了解到,近年來,溫州市針對退役士兵就業制定優惠政策,積極組織退役士兵職業技能培訓,並把招聘會作為退役士兵就業的托底舉措,激勵了更多的應征青年踴躍參軍。該市所征兵員中大學生比例也從2013年的30%躍升到今年的近60%。(金龍軍、孟曉飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到