湖北省赤壁市人武部做好征兵被裝精準發放試點工作

讓新兵穿著合體軍裝奔赴部隊

來源︰中國國防報作者︰徐亞宗 孫華山責任編輯︰喬楠楠2017-09-14 08:59

“這新軍裝像量身訂制的,瞧,多帥!”9月12日,湖北省赤壁市新兵王研南啟程告別家鄉奔赴部隊。身高1米85、有一雙46碼大腳的他沒想到,領新軍裝時,拿到手的就是一身特體服裝。“在我們這兒,孩子到商場買衣服都難挑到合適的,買鞋更是只能上淘寶!部隊想得太周到了,這一下,我們對他這兩年更放心了!”送行人群中,王研南的父母雖然不舍,卻是一臉笑容。這兩天,169名赤壁新兵和王研南一樣,穿著合體的陸、海、空、火箭軍及武警部隊新軍裝奔赴部隊。

“去向難確定、需求難預測、數據不準確”是影響新兵被裝精準發放的瓶頸。今年,全軍征兵被裝精準發放試點在赤壁市展開。受領試點任務後,該市人武部在軍委後勤保障部軍需能源局和湖北省軍區的指導下,改進工作方式和作風,扎實組織征兵體檢,準確統計型號,按時完成定兵,及時按需請領,周密組織發放,保證了入伍新兵穿上適體軍裝。

準確獲取新兵體型數據。體檢時采取人工和機器測量兩種方式,準確量取應征青年身高、頭圍、胸圍、腰圍、腳長等5項體型數據,填入征兵體檢系統。體檢結束,及時將合格人員體型信息導入征兵被裝供應系統,人武部、軍分區、省軍區逐級匯總統計,系統自動確定不同型號被裝需求比例,為軍需倉庫按照各軍分區征兵任務數提前預置被裝提供依據。

及時定兵確定去向。人武部提前充分做好定兵準備工作,督促衛生、公安等部門及時完成體檢復查、政治考核等工作,嚴格按照時間節點一次性完成定兵,為領取、分裝分型號被裝預留充足時間。

精準發放責任到人。8月底,上級軍需倉庫把口杯、腰帶、毛巾等8種不同型號的被裝通過地方物流快遞到人武部,人武部提前進行分裝入袋。定兵後,征兵被裝供應系統生成征兵被裝請領表和新兵被裝裝箱單,人武部根據征兵被裝請領表到軍分區領取被裝,按照定兵名冊一一對應發放到新兵手中,確保了新兵都能穿上適體的軍裝。(徐亞宗、孫華山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到