定向招錄 崗位競聘 免費培訓

遼寧省沈陽市這套退役士兵就業組合拳有力度

來源︰中國國防報作者︰胡玉軍 李冬生 範奇飛責任編輯︰喬楠楠2017-09-14 09:27

“先備戰公務員招考的定向招錄,不行就參加事業單位和社區工作者崗位競聘,如不喜歡還有免費的訂單式就業培訓。營門連著崗位,沒有什麼可擔心的……”9月11日,沈陽市渾南區,剛剛退役返鄉的大學生士兵畢哲對自己的成長路徑“門兒清”。

信心何來?來自畢哲手中厚厚一沓材料,這是他到人武部進行轉服預備役登記時,領到的“就業指南”。其實,從兩年前應征之初,畢哲和家人就不斷收到來自市征兵辦、民政局包括就業政策在內的各種優撫信息。近年來,沈陽市著力構建多層次就業創業新局,助力退役士兵順利轉戰經濟建設主戰場。

兌現承諾落實政策有力度。警備區協調民政、財政、人社等部門,第一時間不打折扣地落實好國家及省市出台的一系列優惠政策。7月中旬,記者在沈陽市渾南區人武部采訪時發現,29名2015年入伍的大學畢業生士兵的相關信息已經整理完畢,而此時距老兵退伍返鄉還有兩個月。人武部部長鄧慶軍向記者解釋,2015年征兵工作展開前,為提升高學歷高素質青年的應征熱情,沈陽市宣布拿出300個事業編崗位提供給當年入伍的畢業大學生士兵。承諾好更要兌現好!提前統計畢業大學生士兵信息,就是為了方便警備區與人社局對接,落實考試安排、崗位設置等問題。

訂制崗位開創就業新途徑。結合城市社區建設工作實際需要,搭建退役士兵求職與社區人才招錄平台,該市連續兩年拿出300個社區崗位招錄退役士兵。將一批素質高、作風硬、愛崗敬業、責任感強的優秀退役士兵充實到社區工作者隊伍中,在促進退役士兵穩定就業的同時,加強基層政權建設、提高社區服務水平。

普惠式就業培訓確保保障無死角。他們把安置退役士兵納入地方人才培養使用、勞動就業總體規劃。退役士兵返鄉後,結合預備役登記,了解其文化程度、專業、技能特長以及就業需求,調研評估就業能力;走訪用人企業,建立需求對接機制,將就業前景好、符合退役士兵就業預期的企業納入信息庫,協調企業預留崗位;政府購買職業技能培訓課程,為退役士兵提供14個專業的免費訂單式培訓。

正如警備區動員處處長付玉來在迎接返鄉退役士兵的歡迎會上所說︰“想考公務員、事業編的,有定向招錄;想創業的,有稅收貸款和創業孵化基地方面的政策優惠;想就業的,有培訓上崗一條龍服務……總之,我們一路保障到底!”

良好的保障不僅讓退役士兵放心,更激勵了適齡青年參軍熱情。今年該市批準大學生入伍1800余人,再一次創下新高。(胡玉軍、李冬生、範奇飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到