讓新兵心中充滿陽光

來源︰解放軍報作者︰王文錐 盛洋迪責任編輯︰焦國慶2017-09-17 09:02

新戰友邁進軍營,如何在“最初一公里”鍛煉他們“勇敢的心”,是每名帶兵骨干亟須面對的問題。請看第72集團軍某合成旅帶兵骨干的做法——

讓新兵心中充滿陽光

“挫折+鼓勵”,迎難而上才越挫越勇

新兵小張入營後,工作積極主動。可新訓剛剛起步,小張就出現了焦慮、失落的情緒,還經常獨處。班長、排長輪流找他談心,愣是沒找到原因。指導員劉旭陽親自上陣才撬開了他的嘴。原因竟是小張內務標準不高,幾乎天天被副班長批評,這讓小張備受打擊,自卑、失落情緒接踵而至。

“‘井無壓力不出油,人無壓力輕飄飄’,新戰友想進步不是壞事。”劉旭陽說,他們從小被父母寵著,基本上沒吃過苦、受過挫,往往情感脆弱,有時候一點小小的不公平,就會讓他們難以忍受;一個責怪的眼神,也能讓他們郁悶好幾天;一句不經意的批評,就能讓他們心灰意冷……

“帶兵要帶心,不能因為一點錯誤就嚴肅批評,更不能對個別跟不上的新戰友有歧視眼光……”帶兵骨干會上,劉旭陽手把手教方法︰在新兵中開展“挫折也是收獲”故事會、編寫“抗挫折”格言等活動,開辦“新兵講堂”,組織“給身邊人點贊”活動,鼓勵新戰士走上講台暢談新訓感受……

這幾天,大學生新兵小李突然像霜打的茄子一樣,情緒非常消沉。帶兵骨干、副班長夏勇多次找他談心後得知,小李入伍時就為自己制定了1年入黨、2年提干的目標,要求自己在學習、工作和訓練等方面樣樣走在別人前面。可新訓展開後,小李反復與其他新兵對比,覺得自己事事不盡如人意。在“給身邊人點贊”活動中,夏勇不僅播放了一段小李母親錄制的鼓勵視頻,還給小李講明提干要求,鼓勵他在追求目標的過程中享受快樂。這不,生龍活虎的小李又回來了。

“嚴格+快樂”,讓傷病不再“絆腳”

前幾天,國家二級心理咨詢師、該旅衛生連連長戴忠友到新訓場巡診,發現新兵小程不僅訓練時不積極,而且思想上非常消極,時常鬧小情緒。原來,入伍前小程過慣了“衣來伸手、飯來張口”的生活,不喜歡體育運動。來到部隊後,第一次體能訓練就讓他大呼“受不了”,由于肌肉酸痛得難受,致使他情緒煩躁。班長骨干都認為他是一個“刺頭兵”。

“從當前部隊來看,很多官兵因身體疾病導致心理出現問題。”戴忠友及時糾正帶兵骨干給新兵“戴帽子”的錯誤做法,並進一步分析道,新兵通過層層體檢來到部隊,身體上不會有較大的疾病隱患。但在新訓期間,必須講求科學、循序漸進地訓練,以防在“兵之初”埋下隱患。

“現在‘拋了錨’,以後怎麼辦啊?”這幾天,二連三班新戰士小叢神情沮喪,看著訓練場上戰友們個個斗志昂揚,坐在一旁的他急得差點掉下眼淚。原來,前幾天出早操時,小叢不小心扭傷了腳脖子。為了跟上趟,他硬是撐了幾天,這不,上午跑步時再次扭傷。排長張賀得知小叢的情況後,鼓勵他訓練不要急于求成,並要求副班長負責幫帶。排長的鼓勵猶如一場春雨,讓小叢豁然開朗,表示傷好後一定多跟副班長取經。

“‘00後’新兵普遍身體素質不夠強,面對嚴格的軍事訓練,難免會感覺到這樣那樣的不適應。”健康大講堂上,戴忠友告訴帶兵骨干,訓練中一方面要掌握合理的訓練強度,對單雙杠、高牆跳下等重點課目加強保護;另一方面要積極推行“快樂訓練法”,將推小車、接力跑、扛人跑等富有趣味的訓練課目,穿插進體能訓練間隙,在活躍氛圍中放松心情。

“家庭+社會”,在磨礪中鍛造成鋼

“心理問題不但要在源頭上找原因,更要及時有效地做工作。”巡診中,軍醫萬秀琨給帶兵骨干講起一件往事。幾年前入伍的戰士小王從小性格內向,剛到部隊時,在連隊干部和戰友們的幫助下,小王漸漸從孤僻中走出來,但隨著新訓的展開,他越來越擔心和戰友們相處不好。由于班長骨干沒有在新訓期間及時跟進做工作,導致小王離開部隊時性格都沒有改變。

“部隊是一個大家庭,既有干部骨干像家長一般的關愛,又有戰友像兄弟一般的情深;同時,部隊也是一個社會,融合著各型各類性格不同的人。”萬秀琨說,面對清一色的老兵、眾多陌生的面孔、生疏的環境,一些新戰士容易產生失落、自卑、焦慮等心理困惑;許多新兵面對艱苦的環境、激烈的競爭,感到理想與現實反差太大;有些新兵發現軍營並不如想象的那樣有趣時,也容易產生失落感。

隨後,萬秀琨給全體帶兵骨干上了一堂“心理健康課”。他說,帶兵骨干要及時做好跟蹤疏導,多組織開展集體活動,及時開展談心交心,疏導不良情緒,並善于發現他們微小的進步,使其融入部隊大家庭。同時要幫助新戰友們掌握一些自我心理調適的方法,如傾訴、聊天、寫家信等,主動排遣孤獨、寂寞、緊張、焦慮等負面情緒。

大學生新兵張沖是獨生子,上大學期間還是父母輪流“陪讀”,入伍後,他不愛與人交往。指導員得知情況後,不僅主動與他結成對子,還將連隊飯堂廣播交給他。由于工作認真負責,張沖得到了戰友們一致認可,性格也變得開朗活潑起來。前兩天,連隊組織“學系列講話、爭當優秀戰士”演講比賽,張沖一舉奪得了第一名。走下領獎台,張沖感慨地說︰“要不是連隊幫我打開封閉的內心,我不可能成長得這麼快。”(王文錐、盛洋迪)

輕觸這里,加載下一頁

分享到