河南省漯河市建立長效機制拓寬退役士兵就業創業渠道

暖心舉措解決後顧之憂

來源︰中國國防報作者︰尹俊峰 王士剛 喬忠輝責任編輯︰喬楠楠2017-09-19 10:15

一朝退役脫下戎裝,回到社會時,就業創業就成了“難言的痛”。找到一份合適的工作,是廣大退役士兵的“小目標”。

河南省漯河市積極建立就業助推機制、搭建創業服務平台,著力促進全市退役士兵就業創業,實現從軍營到地方的“無縫對接”。

“過去,對退役士兵安置比較隨意,大部分進入企業,工作崗位相對邊緣。退役士兵安置工作時還要靠關系、找門路,滿意率還不到50%。”在漯河市民政局,局長戴友良向筆者舉例。5年前,臨潁縣繁城鎮的上士小楊退役後被安置到鎮政府土地所上班,沒想到大半年都發不下來工資。曾在部隊榮立三等功、多次被評為“優秀士兵”的小楊,不得已只好離崗外出打工。

筆者從民政局往年統計的一份調查數據表上看到,退役士兵每年進入政府機關崗位的佔18%;進入政府二級機構事業編崗位的佔36%;進入政府二級機構企業編崗位的佔40%以上。“安置好退役士兵不僅有利于國防和部隊戰斗力建設,更有利于社會和諧穩定。”戴局長的話擲地有聲。

對此,他們出台了《關于做好退役士兵重點對象安置工作意見》和《漯河市退役士兵陽光安置規範》,並下發文件規定,每年全市各局(處)拿出定量財政全供單位,接收安置退役士兵,不準拒收或拖延安置;接收安置不到位的單位和主要領導,不得參與本級及上級先進單位評選;每年軍地聯合工作組督導檢查全市安置工作情況,對無故降低安置標準的單位,進行通報批評……去年,漯河市還專門拿出7個專武干部職位,從退役的大學生士兵中招錄。

筆者調查了解到,為確保安置工作公平公正,該市人力資源局、社會保障局和民政局每年聯合對退役軍人實行“雙考”,采取“政府指令計劃、檔案量化評分、積分排序、按序選崗”的辦法,按照1.5:1的比例提供多個崗位供退役士兵挑選,公開選崗、定崗。

漯河作為一個兵員大市,每年有大批退役士兵返鄉,但符合安排工作條件的還不到10%,剩下的退役士兵需自謀職業。如何為退役士兵找到合適崗位,成為軍地雙方共同面臨的挑戰。

每年他們都要召開“退役士兵返鄉創業”專題推進會,點撥創業意識、營造創業理念、列舉創業案例、激發創業精神、指導創業實踐,有針對性地對退役士兵創業意願和創業項目進行精心指導,以此提高他們的創業積極性,建章立制助退役士兵實現創業夢想。

該市按照“提高退役士兵就業能力、促進其充分就業”的原則,以訂單式培訓、中長期教育、校企合作、定向培訓為抓手,扎實穩妥推進全市退役士兵免費職業教育和技能培訓工作。並積極為退役士兵提供創業平台,始終堅持退役士兵“辦理手續優先、挑選鋪面優先、續租續約優先、稅費征收優惠”的政策。

該市還通過建立健全就業創業服務網絡、出台創業優惠政策等措施為退役士兵創業搭建服務平台,全市三區兩縣配備創業信息員70多名,形成了市、區、縣、鄉、村五級創業信息傳播和反饋機制,為退役士兵及時準確提供有關政策咨詢、職業介紹等。每逢退役士兵到縣區集中報到時,創業信息員就會同培訓處老師一起進行宣傳動員,並根據本年度專業設置、培訓情況,精選培訓專業,制定與之相適應的培訓計劃,深受退役士兵的歡迎。

“多虧了市里為退役士兵自主創業提供的溫馨舉措,才讓我從創業初期的迷茫走出來,如今我的外賣生意在全市家喻戶曉,訂單量每天都在上升……”正在餐廳打點生意的臨潁縣商橋鎮退役士兵潘永超欣喜地告訴筆者。漯河市軍轉辦主任張素賢介紹,優惠扶持政策的出台,是支持深化國防和軍隊改革,為“大眾創業、萬眾創新”打造一支新的生力軍,為維護國家安全穩定趟出的一條新路子。

針對剛剛進入市場的自主創業者,面臨創業“門檻”高、獲利周期長等困難,該市推出創業輔導大講堂,聘請創業輔導講師,對幫扶對象開展內容豐富、形式多樣的創業技能培訓,促使有創業基礎和實力的退役士兵創業成功。而且該市有明確規定,除法律、法規另有要求,退役士兵在申辦個體工商戶、合伙企業或個人獨資企業,不受出資數額限制,在創業準入領域、經營場所等方面,退役士兵也享有更加寬松的政策。(尹俊峰、王士剛、喬忠輝)

輕觸這里,加載下一頁

分享到