遼寧省康平縣團委創新舉措助力征兵,發動擁軍志願者一對一幫助新兵

你放心入伍,我幫你顧家

來源︰中國國防報作者︰胡玉軍 李鵬 範奇飛責任編輯︰吳月明2017-09-25 09:46

“今年擁軍志願者報名一對一活動的特別多,經過篩選已經集結,現在就等今年新兵定下來了。”遼寧省康平縣團委書記張潔一臉自豪地說。志願者和新兵怎麼聯系起來了?這還要從2016年新兵入伍說起。康平縣是省級貧困縣,男人多外出打工,家里留下的都是些老弱婦孺,十八九歲的男孩子可以算得上是家里的頂梁柱,如何幫他們安置好家里的事情,讓適齡青年積極報名、安心服役,一直是該縣人武部思考的問題。在一次和縣委、縣政府溝通交流後,縣團委站了出來。

共青團一向對青年有帶頭作用。如何提高適齡青年對征兵的關注度、對國防建設的熱心度,一直都是該縣團委關注的問題。而該縣團委周圍一直凝聚著一批青年志願者,在城市建設、環境保護、愛軍擁軍等活動上都十分積極。如何更好地利用這股力量?去年該縣團委發起擁軍志願者一對一幫助新兵的活動,立即就吸引了大批志願者,最後經過篩選的志願者和134名新兵在該縣的送兵大會上正式結成對子,每名志願者為新兵送去一封親筆信,同時要去新兵家做一次家訪,同新兵父母面對面交流。新兵走後,志願者一邊聯系新兵,做新兵的戰友、同伴;一邊聯系新兵家長,代替新兵常回家看看,家里有困難時幫一把。

退伍老兵李平現在是一名城管,去年得知縣團委發起這樣一個活動後,滿懷激情地加入進來,他說︰“能參加這個活動我特別激動,同我結對的新兵名叫何平,我仿佛和他一起再一次入伍了,再一次體驗激動人心的軍營生活,作為他的老戰友,我認為我有責任引導他,為他解惑答疑,教他一些快速適應部隊的小竅門……”不僅如此,李平如今也經常去何平家里看看,若是收到部隊傳來的好消息,李平更是激動得馬上去何平家里報喜。

特崗教師劉雪麗也是擁軍志願者中的一員,當被問及為何會參與到這支隊伍里來的時候,劉雪麗笑得一臉陽光︰“因為我從前就想當兵,後來因為眼楮近視和軍營失之交臂,一直很遺憾。如今和他結對,我像是‘跟著’他去軍營見識了一番。”同劉雪麗結對的新兵叫田興舞,最開始劉雪麗也曾因為不知如何幫助一個十八九歲的大小伙子而犯過難,而且部隊對手機管控又比較嚴格,聯絡不上就別提溝通了。後來,劉雪麗摸索出一套自己的辦法︰她關注著田興舞的朋友圈,一旦田興舞發了朋友圈,劉雪麗就會借機和他聊一聊;過年過節時發個小紅包,一旦顯示被領取,就說明田興舞有空,劉雪麗就插空和他聊一聊。

有一次田興舞告訴劉雪麗他被分到了炊事班,雖然字里行間田興舞沒有表示出不滿,但劉雪麗也能感覺到一個志在立功的戰士的失落,劉雪麗就對他說︰“炊事班怎麼就不重要了?炊事班的工作關系著戰友們的身體健康,身體是革命的本錢,這可是大事情,你難道沒有信心做好嗎?”經過劉雪麗的開解,田興舞的回答聲中再次充滿了干勁。劉雪麗告訴記者︰“我的親戚朋友都知道我結對幫助新兵的事,我的弟弟和他的朋友們總愛找我問田興舞部隊的故事,好奇得不得了。以前我讓弟弟報軍校,他不同意,考了地方大學,現在卻來了勁頭,還說畢業就報名參軍呢!”

康平縣人武部部長吳春海告訴記者,如今經常有2016年入伍新兵的家長向他反饋︰有的志願者經常到新兵家里去看望,陪老人說說話;有的在今年農忙的時候去幫忙做農活;還有的幫新兵家里生病的老人聯系醫院……吳春海說︰“在志願者的推動下,縣里的擁軍氛圍更濃烈了,適齡青年的參軍熱情也十分高漲,今年新兵報名人數粗略統計已達任務數的4.8倍。”(胡玉軍、李鵬、範奇飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到