遼陽軍分區特事特辦積極破解轉隸官兵子女教育難題

10余名插班生入讀駐地優質學校

來源︰中國國防報作者︰馮聰 韓洋責任編輯︰吳月明2017-09-26 09:48

9月中旬,駐遼寧省遼陽市某部助理工程師岳潔領銜攻關的一項科研課題有了新進展。在交流會上,不少戰友向她祝賀,她卻激動地說︰“孩子上學的問題解決了,沒了後顧之憂,自己才能全身心投入到工作中。”遼寧省遼陽軍分區領導介紹說,像岳潔的女兒一樣,駐軍部隊的10余名“插班生”都入讀了駐地教學條件較好的學校。

“再苦再累都不怕,就怕子女教育受牽絆。”岳潔的丈夫也是一名軍人,長期在外地工作。在幾個月前的“脖子以下”改革中,岳潔從錦州某部調到遼陽,就這樣,她7歲的女兒王梓璇也來到了這座城市。“工作調動了,孩子上學可咋辦?”岳潔不由擔心起來。經過咨詢了解,她得知《遼陽市軍人子女入學優待實施辦法》中明確規定︰戶口在遼陽的軍人子女,每年7月份報名,可自主在遼陽市擇校入學。但岳潔6月份才到遼陽,孩子的戶口還在錦州。

“別說擇校,就是上學都成問題。”看著開學的日子一天天臨近,而自己孩子上學的事還沒著落,這下可急壞了岳潔一家。“廣大分流干部為改革舍小家顧大家,決不能讓他們有後顧之憂!”遼陽軍分區領導到駐軍部隊調研發現,岳潔這種情況不是個例,有10余名官兵因改革調整導致孩子上學困難。

“這難那難,只要真心解決就不難!”軍分區黨委“一班人”感到,解決好子女教育難題,轉隸官兵才能後顧無憂,作為軍地的“橋梁紐帶”,軍分區責無旁貸。軍分區司令員高勇親自打電話協調此事,軍分區政治工作處主任來新年先後3次到市教育局和學校所在地白塔區區委說明情況,協調解決這些軍娃的擇校問題。“特事特辦,馬上就辦。”市教育局和白塔區區委研究決定,將10余名軍娃安排到駐地優質學校。看著女兒走進遼陽市白塔區青年街小學,岳潔緊鎖的眉頭舒展開了。

“校門連著營門,家庭牽動軍心。”同樣是轉隸到遼陽某部的四級軍士長趙勇杰告訴筆者︰“沒想到軍分區領導對我們一個兵的事兒都這麼上心,讓我的孩子有一個這麼好的教育環境。作為一名戰士,咱沒有理由不好好工作。”(馮聰、韓洋

輕觸這里,加載下一頁

分享到