聚焦改革強軍 聚力聯勤保障

——軍委後勤保障部衛生局負責人就實行軍隊干部全軍醫院門診就醫“一卡通”有關問題答記者問

來源︰解放軍報作者︰付連尚 孫興維 郭晨責任編輯︰劉上靖2017-09-26 08:47

記者︰軍人保障卡丟失或損壞如何就醫?

負責人︰門診就醫“一卡通”的關鍵是軍隊干部持卡就醫、軍隊醫院依卡保障。因此,強調必須持本人軍人保障卡就醫,而對于以往需要提供的基層醫療衛生機構轉診介紹信、軍人有效證件等,不再作硬性要求。

如果軍人保障卡丟失或損壞,軍隊干部可以與醫院為部隊服務辦公室聯系,並提供本人軍官證、身份證,由為部隊服務辦公室通過全軍後勤虛擬專網提取相應的軍人保障卡信息後,正常辦理掛號就醫手續。

軍人患急癥到醫院急診科就診,如果沒帶軍人保障卡,可以出示軍人身份證明、告知身份證號碼,由醫院相關部門通過全軍後勤虛擬專網提取軍人保障卡信息,辦理掛號手續。傷病情危急情況下,醫院應當先搶救、後補辦手續。

記者︰實行就醫“一卡通”後如何避免重復檢查、開藥?

負責人︰目前,全軍醫院已經搭建起電子病歷信息共享平台,實現了所有軍隊傷病員門診、住院信息的聯通共享和實時查詢。軍隊干部到任何一所軍隊醫院的任何一個門診科室就醫,接診醫生都能夠在醫生工作站上實時查閱到患者既往的所有疾病診斷、治療方案、處方用藥和檢查結果,可以有效減少不必要的重復檢查、杜絕不合理的重復開藥,進一步提高了有限醫療資源的保障效益。

記者︰軍隊干部年度健康體檢可以自選醫院嗎?

負責人︰軍隊干部年度健康體檢、婚前體檢、孕期保健、待產分娩等,仍按照現行規定由相應醫療機構負責實施。

記者︰腫瘤患者單純行放療、化療治療可以自選醫院嗎?

負責人︰腫瘤病人根據診治需要,可以在相關專科醫院門診就醫,確定治療方案,後續單純接受門診放療、化療治療,應當返回體系醫院實施。

記者︰懷孕期間的女軍人可以自選醫院嗎?

負責人︰女軍人可以在體系醫院或者憑軍人身份證明到配偶、父母、公婆所在地的軍隊醫院分娩,本人和新生兒享受免費醫療。

記者︰軍人跨體系轉診有什麼新要求嗎?

負責人︰按照現行的醫療體系劃分和傷病員轉送辦法,軍隊傷病員的轉診,一般按照部隊醫療衛生機構、中心醫院、總醫院、解放軍總醫院順序逐級辦理;需要跨戰區醫療體系轉診的,由總醫院提出轉診意見、大單位衛生部門協調。

軍隊干部原則上應當按照劃分的醫療體系就醫,需要轉院治療的,仍按照現行轉診辦法實施。同時,我們也明確提出,全軍所有醫院的遠程醫學中心必須全天候開放,隨時滿足各級各類醫療機構的遠程會診要求,進一步健全完善轉診後送網絡,探索實施住院預約、雙向轉診制度,通過會診預約方式妥善合理安排,減少軍隊傷病員無序流動。

下一步,隨著全軍電子病歷信息共享平台功能的深化拓展應用,將逐步實現網上預約、網上會診、網上轉診,進一步方便廣大官兵合理就醫。

此外,我們結合政策制度改革部署要求和聯勤保障體系改革實際,正在組織研究論證修訂醫療體系劃分和傷病員轉送辦法。總的考慮是按照劃區醫療、就近就便的原則,明確軍醫大學附屬醫院承擔所在區域軍隊醫院軍隊疑難傷病員的會診、轉診;全軍醫學專科(專病)中心接收所在戰區範圍內軍隊醫院軍隊疑難傷病員的會診、轉診;國家臨床重點專科、全軍醫學研究所按照專業對口原則,接收全軍醫學專科(專病)中心軍隊疑難傷病員的會診、轉診,打通戰區範圍內優質醫院、優勢專科接診收治渠道,擴大知名專家服務覆蓋面。

記者︰軍人調動後,家屬能否繼續在軍人原駐地持卡享受優惠就醫?

負責人︰按照規定,現役軍人調到軍隊其他單位,其隨軍家屬未隨遷,符合優惠醫療條件的,可以繼續在原單位享受優惠醫療。

隨著軍隊調整改革的持續推進,由于軍人異地調動、輪換任職,軍人家屬異地就醫的需求會越來越多。我們將結合修訂相關制度規定,進一步研究完善軍人家屬隨隊生活期間的就醫保障方法和措施。

記者︰士官、義務兵能享受門診就醫“一卡通”嗎?

負責人︰無論是干部還是戰士,只要是急癥,都可以直接到軍隊醫院急診就醫。實際工作中,干部分散流動、零散外出情況較多,士兵則多數時間在駐地執勤駐防,離開駐地執行演訓任務也是隨部隊成建制行動。因此,這次門診就醫全軍“一卡通”的範圍先限定為軍隊干部。鑒于該項政策剛剛實行,待運行平穩後,我們將根據“一卡通”就診的流量、流向、醫療消耗以及士官、義務兵外出執行任務實際等,進一步研究論證逐步擴大保障範圍。(付連尚、孫興維、郭晨)

輕觸這里,加載下一頁

分享到