中國海軍深度揭秘飛行員招選培養全過程

來源︰“當代海軍”微信公眾號作者︰海軍招飛辦責任編輯︰湯傳飛2017-10-06 19:19

來自海航的邀請︰

在海軍五大兵種中,海軍航空兵以其高速機動、遠程作戰、猛烈突擊、單獨或協同其他兵種遂行任務等優勢,扮演著重要的角色,已擁有一支包括殲擊機、轟炸機、艦載機、偵察機等在內的現代化海上作戰力量,先後出色完成了解放沿海島嶼、國土防空、抗敵襲擾、軍事演習,以及搶險救災、海外出訪、維和撤僑、遠洋護航等重大任務。

這是一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的部隊,先後涌現了毛主席三次點將的“王牌”部隊海空雄鷹團等先進集體,以及“海軍功勛飛行員”于志剛、“海空衛士”王偉、“逐夢海天的強軍先鋒”張超、“航母戰斗機英雄試飛員”戴明盟等英模人物,這是一支裝備精良、發展迅猛、前景遠大的隊伍,乘著海軍戰略轉型、部隊跨越發展的東風,正大踏步從陸基邁向艦載、從近海走向遠洋。

海軍飛行員是“精英中的精英”,被譽為海空雄鷹、天之驕子。建設一支強大的現代化海軍,離不開大批高素質的飛行人才。

當前海軍主要從高中畢業生和高校本科畢業生中招收選拔飛行學員。自2015年開始,海軍依托省級優質普通高中建設青少年航空學校和優質生源基地,通過軍民融合、超前培育、精準高效的培養模式,及早發現和集中培養更多熱愛海空、適合飛行、素質全面的飛行學員苗子。

如果你有飛天巡海的夢想、堅定的政治信念、良好的身體條件、過硬的心理素質和扎實的文化基礎,那就請你接受這勇敢者的挑戰吧。你可通過所在學校和海軍招飛網報名,經過體格檢查、心品檢測、政治考核等層層選拔,並且參加全國統一高考,達到重點本科錄取線,綜合素質優秀的你將脫穎而出,成為一名光榮的海軍飛行學員。

在黃海之濱、芝罘灣畔的山東省煙台市,坐落著一所自然環境優美、師資力量雄厚、教學設備完善、管理正規有序的院校,這就是著名的海軍航空大學,她是海軍飛行軍官和航空專業人才的搖籃,是全軍一流的高等軍事學府,現有1個國家重點學科,11個全軍重點學科,6個博士後流動站,18個博士學位授權點,50個碩士學位授權點,2名中國工程院院士,70余名博士生導師,近300名碩士生導師。招飛錄取後,你將在這里進行大學文化學習和基本軍事訓練,你的飛天夢想將從這里起航。綜合素質優異者還可推薦到清華大學、北京大學、北京航空航天大學進行“雙學籍”培養,讓你有機會在清華園里讀書、在未名湖畔徜徉。

在航空大學本部完成文化基礎學習後,你將在各飛行訓練基地接受航空理論教育和飛行訓練,這里有我軍先進的教學飛機和一流的教員隊伍。在完成初教機訓練後,將根據學員學習和身體情況選擇不同的機種,繼續接受高教機飛行訓練,成長為一名真正的海空雄鷹。

青春因奮斗而美麗,人生因拼搏而精彩。飛行學員入校3個月後加入軍籍,在校期間費用全免且實行供給制,統一發放津貼和被裝。畢業時取得本科學歷及工科學位,享受副連職軍官待遇;完成高教機訓練科目的頒發任職培訓合格證書,授予第二學位,職務提前晉升為正連職。

海軍飛行部隊大多地處沿海一線和經濟發達地區,工作、生活和訓練條件優越。作為國際性軍種,海軍飛行員有較多機會參加海外出訪、遠洋護航、聯合軍演,在國際舞台上展現中國海軍的良好形象。

從此,你可以振翅九天、攜彩虹共舞;俯瞰五洋,展凌雲壯志;祖國廣袤的海空將遍布你巡航的足跡,你的身影將隨著海軍艦艇編隊馳騁在遠海大洋!

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。海洋寄托著中華民族的未來和中國崛起的希望,海軍是建設海洋強國的戰略支撐,是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。祖國的海空期待一批批有志青年來守衛,海軍的發展需要一代代熱血男兒來奮斗。

親愛的同學們,听從海空的召喚,接受祖國的挑選,海軍飛行方陣期待你的加入!300萬平方公里的海洋國土需要你來守衛,18000公里海岸線等待你來巡航!

來吧,勇敢地接受挑戰吧,你的青春和熱血必將在這美麗的藍色國土上綻放出別樣的光芒!

輕觸這里,加載下一頁

分享到