山東省推動各級退役軍人服務保障機構——

主動問需求 下沉送服務

來源︰中國國防報作者︰陳軍偉、韓立建責任編輯︰李晶2019-06-21 09:36

中國國防報訊 陳軍偉、韓立建報道︰“以前工作人員坐在辦公室,等著群眾上門反映問題。如今群眾坐在家中,工作人員上門解決問題。”6月19日,山東省齊河縣焦廟鎮一名退役軍人在微信朋友圈曬出一張退役軍人服務中心工作人員在退伍老兵家中辦理保險接續手續的照片。

這是山東省推動各級退役軍人服務保障機構“主動問需求、下沉送服務”,向廣大退役軍人送達黨和政府真切關懷的一個縮影。

山東省、市、縣、鄉、村五級均建立了退役軍人服務中心(站),但如何保障到位?該省首先開展“問需”調研活動,組織各級服務中心(站)工作人員走訪了解退役軍人所思所盼,例如光榮牌有沒有懸掛,就業現狀如何,是否參加過職業技能培訓……

為扎實推動各級退役軍人服務保障機構有序展開一線服務,該省梳理13類退役軍人相關政策,編印《退役軍人和其他優撫對象服務保障基本政策口袋書》,全省各級中心(站)工作人員人手一冊,引導所有人員自覺按標準提供服務;推動線上和線下服務銜接,全省三級服務中心和鄉鎮(街道)服務站全部接入電子政務外網,實現上下貫通確保末端順暢;印發《關于健全完善全省退役軍人服務保障體系的實施意見》,提出“力量下沉、傾斜基層”要求,推動服務資源向基層有效供給。對此,濟南市按照1:400的比例,面向社會公開招聘1003名村(社區)退役軍人專職聯絡員,全部上崗後將實現服務直通“家門口”。同時,通過鼓勵自我服務、倡導志願服務等方式,多渠道多元化開展服務工作,全省已有40多個縣(市、區)建立由退役軍人組成的志願服務隊伍,廣泛開展退役軍人自主、互助等服務。

各級退役軍人服務中心(站)從退役軍人最盼望的事做起。日照市服務中心成立不到2個月,連續承辦退役軍人職業教育和技能培訓、創業交流會和就業專場招聘會等3場扶持就業創業活動,其中招聘會組織90家單位提供就業崗位3800余個。退役士兵牟宗波應邀參加茶藝師職業技能培訓,順利取得勞動部門認定的中級茶藝師職業資格證書。

該省還從建章立制入手,出台《山東省退役軍人服務中心(站)建設與工作規範(暫行)》,從實效服務、高效服務和親情服務等多個方面,對提升服務退役軍人質量作出專門安排和具體規定,讓服務“軟指標”變成“硬杠杠”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到