寧夏銀行系統對口幫扶160戶貧困退役軍人家庭

因戶施策助力老兵脫貧致富

來源︰中國國防報作者︰王繼亮 路波波責任編輯︰李晶2019-06-24 11:22

中國國防報訊 王繼亮、記者路波波報道︰近日,寧夏軍地聯合召開自治區銀行系統參與軍烈屬、退役軍人脫貧幫扶和優撫解困工作協調會,4家國有商業銀行寧夏分行簽下軍令狀,深度幫扶退役軍人脫貧致富。

年初,自治區經過調研走訪,確定幫扶316戶建檔立卡貧困退役軍人家庭,4家國有商業銀行寧夏分行決定對其中160戶困難家庭進行對口幫扶。在對他們的生活狀況、面臨的困難和個人訴求詳細了解後,4家銀行因戶施策,為每戶困難家庭建立了家庭信息檔案和幫扶工作日志。

記者翻開中國工商銀行寧夏分行“一戶一策幫扶表”看到,上面詳細登記了每戶家庭人口信息、經濟收入、面臨的困難和具體的幫扶方案︰在產業上,對有意向發展種植業的,按照每畝100元標準給予補貼,對有意發展養殖業的,以每戶不超過4000元的標準補貼;對參加車鉗焊鉚、推拉鏟吊資質培訓並取得等級資格證書的,給予經濟補貼;家庭因子女就學返貧的,按照雙學生家庭5000元、單學生家庭2000元學費進行補貼。老兵禹靈貴和妻子患病,工行寧夏分行為他們繳納了最高級別醫保,並為其女兒補貼學費3000元;西吉縣退役軍人馬志俊是家里唯一勞動力,因父母年邁需照顧無法外出打工,工行寧夏分行為其購買牛犢、羊羔等,並與地方企業簽訂產業協議,幫助其打開產品銷路。

同時,各銀行還開闢了綠色通道,為退役軍人辦理“擁軍優撫卡”,提高扶貧小額貸款額度,延長扶貧貸款期限,放寬扶貧貸款獲貸條件等,並落實農村退役軍人家庭婦女創業擔保貸款政策。

輕觸這里,加載下一頁

分享到