湖南省軍區用備戰標尺嚴把征兵每道“工序”

體檢醫師走進役前訓練場

來源︰中國國防報作者︰丁上杰、陳靜責任編輯︰李晶2019-08-28 11:02

中國國防報訊 丁上杰、特約記者陳靜報道︰8月下旬,湖南省長沙市各縣市區征兵工作進入役前教育訓練階段。與以往不同的是,今年,來自市征兵體檢站的17名體檢醫師分赴各訓練場,在訓練間隙開展動態體檢復查,重點篩查體檢合格體能不合格兵員。這是湖南省軍區用備戰標尺嚴卡征兵工作各環節的創新做法。

早在今年征兵工作籌備之初,該省軍區就提出“面向打仗、提升質量”的要求,以解決問題為牽引,按服務戰斗力建設標準,在征兵各環節依次亮出動態體檢復查、精準式走訪、專業技術兵供需對接、綜合素質考評擇優定兵等7項創新舉措,嚴把征兵工作每道“工序”,遴選優質兵員。

記者在訓練場看到,主檢醫師在訓練結束後會逐個觀察應征青年身體狀況,重點篩查訓練後出現哮喘、血壓和心率異常、骨關節疲勞性損傷等隱性疾患的應征青年。該省負責體檢的工作人員介紹,現行征兵體檢流程很難檢查出隱性生理和心理疾病,體檢合格體能不合格的新兵經過高強度訓練不僅會誘發隱疾,還易誘發思想問題,有的甚至發展成思想退兵問題,不利于部隊戰斗力建設。

為提升大學生兵員“含金量”,該省從定兵環節進行把關調控,注重增加大學本科生和畢業生征集數量。該省征兵辦主任吳畏說,他們從去年開始探索推行綜合素質考評及擇優定兵辦法,對應征青年學歷層次、入伍意願、役前訓練等指標進行量化打分,能不能當上兵,到哪個部隊當兵,用科技手段進行綜合評定。截至目前,該省本科以上學歷應征報名人數達35.5%,比去年增長了7.3%,役前教育訓練階段申請去一線部隊服役的青年比例也大幅增長。

輕觸這里,加載下一頁

分享到