北部戰區陸軍聯合省級兵役機關建立優質兵員對接機制

精準接兵卡,促進兵員優化配置

來源︰中國國防報作者︰江巍、韓立建責任編輯︰李晶2019-08-30 17:23

中國國防報訊 江巍、韓立建報道︰8月27日,黑龍江省軍區動員局參謀張建軍收到百余張《精準接兵卡》,上面不僅同時蓋有北部戰區陸軍兵員主管部門和黑龍江省征兵辦的印章,而且征接對象的基本信息、相關專業資質、所屬部隊通聯報到情況一目了然。

“精準接兵卡與大學錄取通知書一樣,能增強應征青年的榮譽感和責任感,持續激發他們參軍報國、愛軍精武的內動力。”張建軍說。

自8月26日開始,北部戰區陸軍聯合省級兵役機關正式向所屬接兵師(團)下發了1000張精準接兵卡,重點發放符合部隊實際通用技術類、特有專業類的應征青年。據悉,這批應征青年目前已通過體檢、政審、專業資質審核等征兵程序考核,下一步他們將在所屬兵役機關的指導下填寫《精準接兵卡》,並依據相關要求按時間節點持卡自行到所屬部隊報到。

“對軍事人力資源進行有效配置和合理使用的基礎是人崗匹配,部隊崗位需求與兵員專業特長相匹配是關鍵,只有征接一致,才能最大限度發揮優質兵員的使用效益。”北部戰區陸軍兵員和文職人員處處長閆雪華說。

筆者了解到,《精準接兵卡》一式三份,分別由省級人民政府征兵工作辦公室、戰區陸軍兵員主管部門、新兵本人各持一份。

閆雪華介紹說,下一步,他們在定崗使用時將嚴格按照《精準接兵卡》這個依據,督導部隊各級將持卡新兵定向分配至專業對口崗位,從源頭上促進軍事人力資源優化配置。

輕觸這里,加載下一頁

分享到