各地依法依規為軍人軍屬排憂解難,提升軍人榮譽感獲得感

來源︰解放軍報作者︰畢永勝 司李龍 等責任編輯︰丁楊2020-01-21 11:03

近年來,地方各級黨委、政府依法依規為部隊辦實事解難題,合力推動事關部隊備戰急用、改革急需、官兵急盼的重難點問題解決,進一步立起服務練兵備戰的鮮明導向。

臨近春節,各地把落實擁軍優撫安置政策作為一項重要工作內容,依法依規、滿腔熱情地為優撫對象排憂解難,確保退役軍人安置、軍人軍屬優待、優撫對象保障等政策落實,及時協調解決矛盾問題,督促相關優待政策切實落地見效,不斷提升軍人軍屬的榮譽感獲得感。各部隊也要自覺踐行全心全意為人民服務宗旨,堅持地方所需與部隊所能相結合,以實際行動助力駐地民生福祉改善。

河北廊坊大力推進軍人家屬就業安置

軍屬隨調工作形成良好機制

■畢永勝 解放軍報記者 司李龍

春節將至,河北廊坊市隨遷隨調家屬閆晶、吳丹分別收到一份暖心大禮——《隨軍家屬工作調動通知書》,兩人都被對口安置到公務員或事業編崗位。

“沒想到政府辦事效率這麼高,沒想到工作安排得這麼快。”兩名軍屬喜悅之情溢于言表,她們都是不遠萬里從新疆跟隨丈夫隨調到駐地工作的。“一開始,我從地圖上看到新疆和廊坊的距離時,心里涼了一大截。”吳丹說,她試著給廊坊有關部門打電話了解隨軍家屬異地調動安置政策,工作人員耐心解釋,在辦理工作中快速高效、對口安排,讓她獲得滿滿的榮譽感和幸福感。

家門連著營門,軍屬牽動軍心。廊坊市委、市政府始終堅持把關心關愛軍人軍屬作為擁軍優屬工作的重點,作為創建全國雙擁模範城的重要內容。2016年,軍地共同研究決定,分批次解決隨軍家屬異地工作調動難題,並為隨軍未就業家屬每月發放生活補貼。

為避免機構精簡、機關縮編給隨軍家屬安置工作帶來影響,廊坊市委、市政府出台《廊坊市隨軍家屬就業安置辦法》,每年年初,凡是隨軍安置前異地在編在崗的公務員和事業編隨軍家屬,由本人提出申請、團以上單位審批、軍分區和市雙擁辦匯總後,協調地方相關部門按照身份對等、專業對口的原則辦理調動手續,明確安置程序、時限要求、責任人員。

記者了解到,3年來,廊坊市按照“就高不就低”的原則,對口安置數十名軍人家屬。他們還嚴格落實財政配套經費,實行撫恤經費自然增長機制,所有經費按時間按標準兌現發放到優撫對象手中。去年底,廊坊市委召開議軍會,再次推出隨軍家屬安置工作相關政策,明確繼續做好隨軍家屬異地工作調動安置,采取召開專場招聘會、政府定向購買勞動力等方式拓寬隨軍未就業家屬安置渠道,並提高了隨軍未就業家屬生活補貼標準。

甘肅嘉峪關擴建軍人子女教育食宿站

更多軍娃享受優質教育資源

■許瑞源 解放軍報特約記者 郭干干

甘肅嘉峪關市軍人子女教育食宿站新一期工程竣工兩個月以來,已有50多名軍人子女入站居住。

走進食宿站,記者看到,綜合樓、公寓樓、圖書室以及學生食堂等設施一應俱全,軍人子女可拎包入住。食宿站站長郭瑞軍介紹,該站主要負責學生食宿、上學接送、學習場所保障等工作。由于保障功能較強,食宿站保障範圍不僅覆蓋駐地部隊所有軍人子女,還對嘉峪關周邊酒泉、張掖等地其他駐軍單位符合條件的軍人子女開放。工作人員會定期與學校和家長溝通,共同對軍人子女進行教育引導。

嘉峪關市地處河西走廊中段,駐地及周邊部隊單位較多。讓駐守大漠戈壁的軍人子女享受到優質教育資源,是嘉峪關市軍地始終關注的大事。2012年,嘉峪關市聯合空軍某部建成“空軍嘉峪關軍人子女教育食宿站”,先後保障百余名軍人子女入站居住。入站學生均就近入讀優質學校,每年高考升學率高達99%,多名學子考入清華大學等名校。

隨著部隊調整改革,申請入站的軍人子女增多,原有食宿站保障能力不足問題凸顯。為讓更多的軍人子女享受優質教育資源,2017年,嘉峪關市決定大力支持擴建軍人子女教育食宿站。嘉峪關軍分區政委刁家平介紹,目前,軍人子女入住申請不斷增加,為進一步提升保障能力,軍地將盡快啟動食宿站二期工程建設,同時擴建輔導教室、醫務室等功能性用房,最大限度滿足軍人子女入學需求。

記者還了解到,在嘉峪關市,由于制度保障和工作落實有力,駐地軍人子女均可通過“綠色通道”優先入學。軍娃享受到優質教育資源,解除了官兵的後顧之憂,提升了他們的獲得感滿意度。

湖南湘潭解決軍屬就醫難題

家庭醫生定期免費上門服務

■田 祥 解放軍報特約記者 文 巧

“許大姐,快過年了,身體好些了嗎?我來幫您測測血壓和血糖。”1月初,湖南湘潭市高新區社區醫生彭曉梅一大早來到軍屬許月華家中為其檢查身體。彭醫生告訴記者,湘潭市2018年對現役軍人親屬實行家庭醫生免費服務以來,她已10多次來到許月華家巡診。

“湘潭市是兵員大市,讓官兵心無旁騖投身練兵備戰,是軍地共同的責任。”湘潭軍分區領導告訴記者,為了解掌握官兵現實困難,軍分區聯合駐地有關部門開展走訪慰問活動。活動中,他們得知不少上了年紀的軍屬家住農村、患有疾病,有的面臨身邊無人照料、看病流程繁瑣、就醫路程遠等現實困難。

2018年,湘潭市委、市政府和軍分區聯合制訂下發《現役軍人和文職人員直系親屬免費家庭醫生簽約服務全覆蓋工作的實施意見》,為全市軍屬提供免費家庭醫生上門服務。近兩年來,他們與基層醫療衛生機構及家庭醫生團隊簽訂服務協議,每季度為駐地現役軍人和文職人員直系親屬至少提供1次上門服務。家庭醫生以基層醫療機構全科醫生為主體,同時還配備藥師、健康管理師、心理咨詢師和護士。服務內容除量血壓、測血糖等常規項目外,還包括提供專業的醫療保健咨詢。對于行動困難的軍屬,簽約醫療機構還提供送醫送藥、幫助掛號等服務。

貼心服務為軍屬解決了就醫難題,解除了軍人的後顧之憂。前不久,軍屬姜伏雲突發高血壓,雨湖區萬樓街道家庭醫生郭建芝接到電話後,第一時間趕到軍屬家里實施急救,並跟隨急救車護送到醫院。最終,姜伏雲轉危為安。

湘潭市衛健委基層衛生健康科負責人介紹,軍屬享受家庭醫生免費服務優待政策實施一年多來,已有上萬名軍屬與基層衛生醫療機構簽訂服務協議,累計為軍屬提供服務近10萬人次。

輕觸這里,加載下一頁

分享到