山東省聊城軍分區“最美逆行”征兵宣傳引起強烈反響

來源︰中國國防報作者︰孔慶珊、黃濤責任編輯︰喬楠楠2020-02-25 07:32

山東省聊城軍分區“最美逆行”征兵宣傳引起強烈反響

百余預征青年遞交“請戰書”

中國國防報訊 孔慶珊、黃濤報道︰“今天主要任務是對出入社區人員進行體溫測量、做好登記,同時要宣傳好日常防控措施……”2月13日上午,山東省聊城市一支由預征青年組成的疫情防控小分隊,值守在小區門口、重要路口,成為當地抗擊疫情的一支生力軍。

談到疫情之下如何推動征兵宣傳工作有序展開,該軍分區領導說,全國上下眾志成城與新冠肺炎疫情做斗爭的實踐,就是最好的教材,特別是除夕之夜450名軍隊醫護人員緊急馳援武漢、軍隊醫療隊進駐火神山醫院……一個個精彩瞬間、感人故事,就是征兵宣傳的最好公益廣告。

為此,他們在協助地方政府做好疫情防控的同時,結合外出務工人員沒返崗、在校學生沒返校等實際,順勢抓好征兵宣傳工作。據了解,他們先後梳理出“子夜出擊”“誓死不退”“全力以赴”等10篇“最美逆行”的微視頻故事,通過公眾號、微信群適時推送,依托當地廣播電台、電視台積極宣揚赴武漢抗擊疫情的聊城籍軍隊醫護人員于隻隻等人先進事跡,廣泛開展“最美逆行怎麼看、落實行動怎麼辦”網絡征稿活動,鼓勵廣大適齡青年向典型看齊、向先進學習,積極報名應征,努力在參軍報國中實現自己的人生價值。

“最美逆行”征兵宣傳在當地引起強烈反響。一時間,適齡青年通過電話或網絡咨詢報名應征,相比去年同期明顯增多。據了解,已報名的預征青年中,有120余名遞交“請戰書”,請求到疫情防控前線。高唐縣姜店鎮的預征青年劉奇在網上留言說︰“不是什麼歲月靜好,是因為有人替我們負重前行,我也要像軍人一樣扛起負重前行的責任。”

考慮到防控疫情現實需要,軍分區從提出申請的預征青年中遴選了部分醫學、護理等專業適齡青年充實到民兵隊伍,參與執行體溫檢測、防控宣傳等任務,既加強了疫情防控力量,又讓預征青年接受了鍛煉與考驗。已連續10余天在莘縣十八里鋪鎮參與卡點值守和街道巡邏的大學生劉志自豪地說︰“我把這次鍛煉當成實現從軍夢的第一步,堅決听從指揮,敢于沖鋒陷陣,為打贏這場抗擊疫情戰役貢獻力量!”

對此,軍分區還專門研究制訂了加強和改進國防教育、征兵宣傳的措施辦法,對在諸如抗擊疫情等急難險重任務中,表現突出的適齡青年可優先推薦入伍。

筆者感言

活教材要用“活”

■趙曙光

網友在看到除夕夜人民軍醫馳援武漢後,留言︰這是一場沒有彩排的現場直播,更是一部沒有經過剪輯的國防教育大片。的確,疫情當前,一個個“最美逆行”身影,令人動容,並凝聚成強大的愛國熱情。

危難之時,更顯英雄本色。回望歷史,無論是革命戰爭年代還是和平建設時期,人民子弟兵總是以敢于“拋頭顱、灑熱血”的實際行動,沖破一個個“婁山關”“臘子口”……每一個瞬間、每一個鏡頭,都詮釋了為人民服務的宗旨,也在人民群眾心底留下了深刻烙印。這些都為我們開展國防教育提供了取之不盡的寶藏。

活教材要用“活”,才能起到事半功倍的效果。各級只有勇于實踐探索,才能有效破解抓好國防教育、推動征兵工作宣傳的這一時代課題。山東省聊城軍分區因時而為、因勢而為,開展國防教育的做法,值得借鑒。

輕觸這里,加載下一頁

分享到