雲南省軍地聯合出台激勵政策︰抗疫人員及其子女優先入伍

來源︰中國國防報作者︰周昆銳責任編輯︰李晶2020-03-18 12:04

中國國防報訊 周昆銳報道︰“抗疫人員征兵體檢合格和政治考核合格的,直接確定為定兵對象;援鄂醫務人員及其子女可優先選擇入伍去向……”2月24日,雲南省征兵辦公室、雲南省衛生健康委員會聯合印發《通知》,規定雲南省2020年度征兵政策向抗疫人員及其子女傾斜。

疫情發生後,雲南省征兵工作領導小組及時調整年度征兵計劃,采取優化征兵政策、強化網絡宣傳、加速平台窗口搭建等措施,減輕疫情帶來的不利影響。同時,為助力新冠肺炎疫情防控,決定將參加疫情防控的醫務人員及其子女,列為2020年度征兵優先征集對象。

《通知》規定,優先征集對象具體包括兩類︰一類是在啟動重大突發公共衛生應急響應期間,直接接觸待排查病例或確診病例,以及在有關醫療和疾控機構負責診斷、治療、護理等工作的一線醫務人員及其子女;另一類是馳援湖北參加疫情防控的醫務人員及其子女。

《通知》還規定,對符合優先征集的對象,在滿足年齡、學歷等必要條件的基礎上,男性只需體檢合格和政治考核合格即可定兵。同時,援鄂醫務人員及其子女還可以優先選擇入伍去向。

《通知》發出之後,在雲南省各地引起了強烈反響,不少醫護人員家屬通過各種方式咨詢。“醫生救死扶傷,軍人保家衛國。這個政策就是對一線抗疫人員的肯定與鼓勵!”雲南省傳染病醫院醫生汪麗仙對此贊口不絕。

截至目前,已有10余名抗疫人員及其子女咨詢、報名。雲南省征兵辦公室楊少雲向筆者介紹,征兵政策向抗疫人員及其子女傾斜,在社會營造了“崇尚英雄”的良好氛圍。

編輯點評

■裴 賢

用“硬核”政策尊崇英雄

疫情期間,各地都在探索如何推動疫情防控和征兵工作同步開展。有的地方采取“非接觸”手段,確保抗擊疫情期間征兵宣傳不停歇;有的地方將征兵工作推向“雲端”,在線上開展征兵工作。雲南省對此也進行了探索,出台了“硬核”政策,既激勵了抗疫人員,又推動了征兵工作。

新冠肺炎防控猶如一場無硝煙的戰役,一線抗疫人員就是沖鋒在前的戰士。盡管病毒肆虐,隨時有被感染的風險,無數醫務人員仍然奮不顧身。這樣的英雄行為讓人淚目,更讓人看到了責任和擔當。抗疫一線需要這樣的英雄,祖國更需要這樣的英雄來保衛。雲南省規定抗疫人員及其子女可優先入伍,既激勵了一線抗疫人員,又讓人才真正做到“人盡其才”。為這樣的“硬核”政策點贊!

輕觸這里,加載下一頁

分享到