南京市鼓樓區人武部多措並舉激勵大學生入伍

來源︰中國國防報作者︰鼓武軒責任編輯︰李晶2020-06-09 21:41

征兵咨詢站成為校園招聘會“旺鋪”

南京市鼓樓區人武部多措並舉激勵大學生入伍

大學生在鼓樓區人武部的征兵咨詢站進行政策咨詢。童升華攝

中國國防報訊 鼓武軒報道︰“今年優化大學生征集結構,提高應屆畢業生征集比例”“國家將擴大退役大學生碩士研究生招生規模”……近日,江蘇省南京工業大學舉辦應屆畢業生專場招聘會,入口第一個咨詢站便是南京市鼓樓區人武部的征兵咨詢站,由于位置優越,咨詢站成了“旺鋪”,吸引了不少大學生駐足咨詢。

“大學畢業當兵考軍校來得及嗎?”“應屆畢業生參軍入伍有什麼優惠政策”……學生們的問題五花八門,鼓樓區人武部征兵工作人員耐心解答。

“上半年征兵工作推遲到下半年一並組織,任務量不變,節奏快了,時間緊了,壓力更大。”該人武部征兵工作人員直言,受疫情影響,大學生分批返校,給征兵工作帶來不少意外難題。如何最大限度減少兵員流失?人武部注重加強與掛鉤的9所高校對接,核準大學生潛力信息,逐人了解應征意願,建立常態跟蹤管理機制。他們改變往年聚集宣傳的常規做法,積極發揮新媒體優勢,靈活采取手機短信、微信微博、線上答疑等“非接觸手段”,解讀征兵政策,一對一精準動員。

人武部還層層簽訂責任書,明確目標任務、質量指標和責任倒查機制。與人武部掛鉤的南京郵電大學將完成征兵任務情況,納入學校年度目標任務考核體系,並結合“五率”考評,對兵役登記、宣傳發動、任務完成、責任退兵情況進行綜合考評、量化打分。

與此同時,人武部還與各掛鉤高校召開“諸葛會”,在如何加大政策激勵力度上下功夫。“南京郵電大學下發加強征兵工作意見,出台鼓勵大學生入伍十條優待政策;南京工業大學組織開展‘從戎報國行動’,畢業生當年參軍入伍的,學校給予適當經濟補助,並授予‘從戎報國先進個人’榮譽稱號,有效激發大學生應征熱情。”人武部政委殷永達介紹說,在各項政策的激勵下,鼓樓區大學生參軍熱情非但沒有受到疫情影響,應屆畢業生報名應征人數比例較去年同期還有所增加,大學生報名數已超過去年任務數的2.5倍。

“未復學高校大學生不允許進校,回來參加體檢在外食宿、應征大學生體檢政考期間,需要多次往返,存在諸多不便……”談到即將面臨的問題,殷永達道出部里安排︰“我們將結合疫情防控形勢,常態化設置征兵體檢站,暢通大學生入伍‘綠色通道’,隨到隨檢,並根據高校提出的關于復學時間不同、學生入校規定、體檢報批程序等問題,緊湊工作時間,減少高校管理和學生經濟支出壓力。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到