江西︰高校學子入伍有了綠色通道

來源︰新華社作者︰張思毅、郭冬明責任編輯︰李晶2020-06-29 15:23

新華社南昌6月28日電(張思毅、郭冬明)“由于疫情原因沒趕上集中體檢,沒想到人武部給我們大學生開通了綠色通道,讓我們隨到隨檢。”近日,上饒師範學院應屆本科畢業生張潔濤高興地說,復學返校後,得知學校大學生報名體檢通道重新開啟後,他第一時間參加了上站體檢。

把服務送上門,讓學子少跑路。針對今年疫情影響,江西省為大學生參軍入伍開通“一站式”服務通道,對有意向參軍的大學生,采取優先報名應征、優先體檢政考、優先審批定兵、優先安排使用等政策,同時對體檢政考雙合格的,下發預定兵通知書,給應征學子吃下定心丸。

“為了給應征大學生提供便捷服務,從去年開始,省征兵辦公室聯合省公安廳、省教育廳制定出台《江西省征兵政治考核工作組織實施辦法》,由過去應征青年‘跑政考’調整為職能部門‘一站式’網上核查。”江西省軍區動員局參謀鄧育新說,為了簡化政治考核流程,江西省將政治考核由原來16張表、37處簽名(蓋章)精簡為2張表、4處簽名(蓋章),考核資料形成電子數據長期保存。征兵政治考核工作的“放管服”,帶來的是兵員征集質量的不斷提升。據了解,2019年,江西省大學生征集比例實現了“七連增”。

高校學子應征入伍能否駛入快車道,高校“一站式”服務是關鍵。6月上旬,江西省征兵辦公室聯合省教育廳專門出台《江西省高校征兵工作量化考評辦法》,通過構建以報名率、上站率、征集率、滿意率為指標的評價體系,對高校征兵工作中應征報名、預征對象確定、體檢政考、擇優定兵、兵役服務、廉潔征兵等,實施過程管理、動態監控、量化評估。“辦法明確,兵役服務滿意率是考核高校征兵工作質量的硬指標。”南昌理工學院武裝部部長肖遠仁說,今年,他們利用微信、校園網等“雲端平台”,將征兵政策精準推送到每一名應征學生,同時針對有意向參軍的學生開展“點對點”服務。

“從提前組織體檢的‘開小灶’,到隨到隨檢的‘開綠燈’,再到‘點對點’的精準服務。”江西省征兵辦公室主任謝政仿說,江西省各高校開展的一系列暖心服務,激發了大學畢業生參軍入伍熱情,截至6月27日,江西省大學畢業生報名已超過2萬人,是去年同期的2.6倍。

輕觸這里,加載下一頁

分享到