江蘇省徐州市雲龍區全程監督確保“陽光征兵”

來源︰中國國防報作者︰陳強、楊耀責任編輯︰喬楠楠2020-08-26 10:43

中國國防報訊 陳強、楊耀報道︰“對頂風違紀的人和事,發現一起,嚴懲一起,並全部點名道姓通報曝光。”8月上旬,在江蘇省徐州市雲龍區駱駝山街道征兵工作會議上,街道紀工委書記李祖軍對廉潔征兵表態堅決。

區人武部領導告訴筆者,駱駝山街道采取的這一舉措施,是全區今年抓實“陽光征兵”的一個縮影。今年征兵工作,雲龍區層層傳導廉潔征兵壓力,對征兵工作提前介入,從區紀委到各街道紀工委著力強化監督職能,推動征兵工作健康有序開展。

該區征兵辦工作人員介紹,紀檢監察人員、聘請的征兵風氣監督員,全程參與監督征兵報名、體檢和日常走訪等環節,督促街道、轄區高校征兵工作組對征兵各環節全程公開公示,增強征兵工作透明度,有效堵塞“說情風”“利益鏈”等廉政風險。

對于征兵工作人員,該區人武部及時組織他們觀看警示教育片,以警示教育案例為警戒,強力築牢廉潔思想防線。各高校、街道還抽調部分黨政班子成員對征兵工作人員進行廉政談話,要求參與征兵工作人員堅決貫徹執行廉潔征兵“十不準”,嚴格紀律,切實把廉潔征兵工作落到實處。

對于應征青年,該區通過手機短信、微信群等方式發布征兵政策和廉潔征兵公開信,向廣大應征青年及其家長特別宣傳“征兵不收一分錢,當兵不花一分錢”的承諾。同時,通過公布廉潔征兵監督電話、發放監督卡等措施,鼓勵群眾監督,進一步擴大廉政監督網絡。

自今年征兵工作啟動以來,雲龍區征兵辦、轄區高校和各街道辦先後開展警示教育17場次,簽訂《廉潔征兵責任書》150余份,發放監督卡片1000余份,並嚴格落實“三公開、三張榜”制度,強化了黨員干部遵規守紀意識,營造了風清氣正的征兵環境。

輕觸這里,加載下一頁

分享到