遼寧省撫順軍分區540名新兵帶著“雷鋒精神種子”進軍營

來源︰解放軍報作者︰崇學慶 姜玉坤責任編輯︰李晶2020-09-15 09:37

新兵即將告別家鄉,作為兵役機關應為他們送點啥?雷鋒第二故鄉、遼寧省撫順軍分區給每個新兵送份特殊禮物——

540名新兵帶著“雷鋒精神種子”進軍營

“這是我穿軍裝和‘雷鋒’的第一張合影。”這幾天,大學生新兵黃俊博時常會拿出手機向親朋好友“炫耀”,喜悅之情溢于言表,“瞧,軍分區司令員專門給我拍的,我要一直帶在身邊。”

新兵啟程在即,遼寧省撫順軍分區把類似這樣能“珍藏一輩子”的照片,作為禮物,人手一件,送給今年入伍的540名新兵。

役前訓練階段,軍分區領導召開座談會,征求預定新兵的意見建議。會上,大學生新兵黃俊博一句玩笑話引來哄堂大笑︰“以前在新聞上看到,好多單位都會給入伍的新兵送上有寓意又有個性的小禮物作為紀念,等到我們入伍時,您送點啥?”

說者無心,听者有意。該軍分區領導認為︰新兵是部隊的新鮮血液,也是部隊的未來。如能在兵之初給他們播下精神的火種,就能起到為新兵導航引路的作用,更好地幫助他們確立目標和方向,邁好軍旅第一步。

“做雷鋒精神的種子,把雷鋒精神廣播在祖國大地上。”很快,這個軍分區決定充分發揮撫順是雷鋒第二故鄉這一獨特教育資源優勢,給每名新兵送一份“精神大禮包”︰贈一本“續寫雷鋒日記本”、一本雷鋒故事書籍,並為每人單獨拍一張和“雷鋒”合影的留念照。

再過幾天,新兵就要啟程了,軍分區利用這個當口,組織大家來到雷鋒生前所在部隊——79集團軍某旅,為新兵上了離家前的最後一課︰參觀雷鋒紀念館、雷鋒班榮譽室、聆听雷鋒班班長“踐行雷鋒精神、爭做雷鋒傳人”的事跡報告。

聆听報告後,新兵們在雷鋒塑像前整齊列隊,逐個和“雷鋒”合影,攝影師則由軍分區司令員、政委以及各人武部部長政委輪流擔任。

一場連一場的參觀、一個活動接一個活動的激勵,讓新兵既感慨又難忘。

在參觀雷鋒連晚點名時,不少新兵頗感新奇。

“雷鋒!”突然一聲洪亮的呼點,“震”得所有新兵一激靈。全連老兵齊刷刷地回答︰“到!”

“雷鋒!”

“到!”

“雷鋒!”

“到!”

一浪高過一浪的應答,讓這些新兵也不由自主地跟著答“到”。

英模代代有傳人。“班長張陽,因弘揚雷鋒精神,苦練精兵,成為‘雷鋒傳人、強軍先鋒’標兵,一次榮立二等功,兩次榮立三等功;四級軍士長江祥在平凡崗位創造不平凡業績,兩次榮立三等功,被評為‘學雷鋒標兵’……”大家還沉浸在連隊晚點名帶來的震撼中,連隊呼點身邊功臣的儀式又開始了。

儀式結束後,記者征得幾位新兵同意,打開了他們的筆記本。“從小學到大學,听了數次教育課,可這樣的課還是頭一次經歷。這堂課不僅是軍旅教誨,更是一次人生的洗禮。這一課讓我知道了當兵為什麼。今後我要像雷鋒那樣做人做事,獻身國防。”大學生新兵李柏澄寫道,“如果我有一天能當上‘學雷鋒標兵’,那將是我一生的自豪!”

“一堂課,播下了爭當雷鋒精神的種子。”走出雷鋒連,記者感到,剛才還渾身上下帶著稚氣的新兵,一下子臉上寫滿了剛毅,挺起了胸膛。大學生新兵尤付吉感慨地說︰“這是我永生難忘的一課,不僅從中吸取養分、凝聚力量、鼓舞斗志,必將激勵我走好從軍路。”

日前,這些新兵紛紛寫下承諾︰爭做合格軍人,為家鄉人民爭光,當好傳播雷鋒精神的種子……

點 評

貴在點燃精神的火種

■姜玉坤

在新兵離家前,應該送些什麼,教會些什麼?雷鋒第二故鄉、遼寧省撫順軍分區的做法別出心裁︰在入伍新兵的心中點燃爭當雷鋒傳人的火種。

軍隊,是保家衛國的鋼鐵長城,也是一個國家、一個民族最英勇忠誠的群體,更是構成這個國家、這個民族精神支柱中最硬的那根骨頭。因此,在新兵心中植入紅色基因,顯得尤為重要。

英模是看得見的標桿,可感知的精神支柱。如果新兵人人“心之所向的去追逐”,就會迸發出強大的力量。大潮奔涌逐浪高,強軍興軍不正需要這樣的生動局面嗎?

“一個人視誰為偶像,可以一窺其夢想。”新兵是新血液、新力量、新希望,早晚是要接過強軍興軍的接力棒。正因為如此,他們敬佩誰、學習誰,不是小事。

“兵之初”正處在價值觀逐步形成和確立的“黃金期”,可塑性強。因此,我們要抓好這一有利契機,用英模的情愫,紅色的基因,幫他們扣好軍旅人生的“第一粒扣子”,具有極其重要的現實意義。

輕觸這里,加載下一頁

分享到