北部戰區空軍雷達某旅官兵︰烈士未盡的孝,我們來盡

來源︰中國國防報作者︰張雨晴 劉若男 郭天責任編輯︰王鳳2022-03-21 14:21

29年心系烈士雙親,北部戰區空軍雷達某旅官兵——

烈士未盡的孝,我們來盡

■中國國防報記者 張雨晴 通訊員 劉若男 郭天

“胡爸爸,這次透析後,身體感覺怎麼樣?”3月初,北部戰區空軍雷達某旅“烏拉蓋模範雷達站”指導員劉利鵬,與往常一樣撥通熟悉的號碼,代表全連戰士問候並詢問胡爸爸的病情。

劉利鵬口中的“胡爸爸”名叫胡國成,是被空軍授予“遵紀愛民模範戰士”榮譽稱號的該站烈士胡泰松的父親。1993年2月,胡泰松休假歸隊途中,在草原上遭遇暴風雪。為了保護同行群眾的生命安全,胡泰松光榮犧牲,年僅22歲。

英雄不會遠去,胡泰松遵紀愛民、舍己救人的事跡在軍地被廣為傳頌。該站為了紀念胡泰松烈士,專門成立“胡泰松班”,班內至今保留著胡泰松的床鋪,連隊每天晚點名時,第一個呼點的也是胡泰松。

“烈士犧牲,最心痛的是他的父母。”為了彌補烈士父母的情感缺憾,該站官兵自發成了他們的“兵兒子”,替烈士盡孝。胡泰松生前所在連隊歷任指導員每月都會與烈士父母聯系,噓寒問暖、排憂解難;連隊官兵經常給烈士父母寫信匯報連隊建設和個人成長情況;每逢重要節日和烈士父母生日,連隊會組織全連官兵給烈士親人送祝福……

今年春節期間,劉利鵬在向胡國成致新年問候時,察覺胡國成一直不願意和他視頻通話。再三追問下,劉利鵬才得知︰胡國成病重住院,甚至收到了醫生下達的病危通知書。

“什麼?病危通知書!”劉利鵬不敢相信,上個月視頻時胡爸爸還那麼硬朗,怎麼突然就病重了?!

原來,胡國成一直患有慢性腎病、糖尿病、心髒病等多種疾病。為了不讓“兵兒子”們擔心,每次聯絡時,他都強忍疼痛,故作輕松。要不是這次病情突然加重,胡國成原本打算一直瞞下去。

胡國成家住四川省宜賓市翠屏區李端鎮塘灣村,今年已經75歲了,平時靠養老金和補貼金生活。面對來勢洶洶的病情,高額的治療費用一下子壓垮了他們家。

“決不能讓烈士流血,又讓家人流淚!”連隊官兵得知情況後,紛紛表示要替烈士盡綿薄之力。考慮到相隔較遠,官兵無法前去照料,于是便自發組織了一場愛心捐款。“劉利鵬,500元”“王永豪,400元”“張宇,500元”……劉利鵬將愛心款及時匯給烈士父母。此外,官兵還紛紛寫下祝福卡片,希望胡爸爸早日康復。

幸運的是,經過及時治療,胡國成的病情已經逐漸穩定。“胡泰松是我們的好戰友、好兄弟,照顧好烈士父母是我們的責任和本分。這件事,我們會一直做下去。”該站站長孫傳偉說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到