軍屬遇到困難有人來幫,官兵練兵備戰無後顧之憂

來源︰解放軍報作者︰葛斌 向陽 廖曉彬責任編輯︰李慶桐2022-11-24 09:07

軍屬遇到困難,有人來幫

■葛斌 向陽 解放軍報特約記者 廖曉彬

“我愛人生了,母子平安!”前不久的一天凌晨,第73集團軍某旅家屬委員會副主任鐘曉萍接到了該旅指揮通信連指導員蔡信煒的報喜電話,一顆懸著的心可算落了地。

幾天前,蔡信煒的妻子出現早產征兆,在身邊陪護的親屬撥通急救電話後,卻被告知駐地疫情防控形勢嚴峻,救護車派遣有延遲的可能。鐘曉萍了解情況後,迅速上報旅機關,並發動軍嫂們做好保障工作。

機關立即從衛生連派出救護車,並在3名軍嫂的協助下將蔡信煒妻子送到駐地醫院。與此同時,在該醫院工作的軍嫂孟幸妮接到家屬委員會求助,第一時間向醫院報告,為待產軍屬開通綠色通道,做好接生準備。

“感謝大家的支持和幫助。”事後,蔡信煒第一時間向家屬委員會表達了感謝。該旅人力資源科干事陳龍介紹,家屬委員會是在旅黨委提議和支持下成立的,為解決官兵後顧之憂發揮了積極作用。

該旅三級軍士長譚利民的妻子在駐地找到工作後,不僅要接送孩子上學,還要趕著上班,常常忙得連早飯都吃不上。家屬委員會經過了解後,發現類似情況不在少數。隨後,他們迅速商討研究,決定以家屬委員會的名義租賃一輛地方校車,專門負責接送軍娃,大大減輕了軍屬們的負擔。

“軍屬的困難軍屬們最清楚,把他們的力量凝聚在一起互幫互助、扶困救急,有助于官兵心無旁騖干工作。”該旅領導告訴記者,家屬委員會成立2年來,功能機制越來越完善,每到逢年過節、部隊外出駐訓,軍嫂們都會自發組織起來,到任務一線進行探望和慰問,讓官兵們感受到來自親人的關心支持。

今年上半年,該旅需要選送一批優秀傘降骨干到外地培訓,在妻子的支持下,譚利民第一個報名並順利通過選拔。學成歸來後,作為全營的傘降課目負責人,他把所學知識技能運用到訓練中,大大提高了官兵的訓練水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到