國防部新聞發言人楊宇軍就美國軍艦擅自進入我西沙領海發表談話

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2016-01-30 20:26

1月30日,美國海軍“威爾伯”號導彈驅逐艦違反中國法律,擅自進入我西沙領海。中國守島部隊和海軍艦機當即采取應對行動,對美軍艦進行識別查證,並迅即予以警告驅離。

美方此舉是嚴重違法行為,破壞了有關海域的和平、安全和良好秩序,也不利于地區和平穩定。中國國防部對此表示堅決反對。

中方早在1992年即公布《領海及毗連區法》,規定外國軍艦進入我國領海,必須經過事先批準。這一規定符合國際法和國際實踐,也與世界上很多國家的法律相同。1996年5月15日,中國政府公布了《關于領海基線的聲明》,宣布了中國大陸領海的部分基線和西沙群島的領海基線。美方在對此完全清楚的情況下,派軍艦擅自進入中國領海,是有意的挑釁行動。

多年以來,美方多次提議采取切實措施,確保各方艦機航行安全。然而在行動中,美方卻不顧中方一再反對,派艦機進入中方有關海空域,造成雙方海空兵力近距離接觸。這種做法在操作上是非常不專業的,對雙方官兵安全是不負責任的,在後果上是極為危險的。

不論美方采取任何挑釁行動,中國軍隊都將采取一切必要措施,堅決維護國家的主權和安全。

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到