國防部新聞發言人楊宇軍就美發表2016年度《中國軍事與安全發展態勢報告》發表談話

來源︰國防部網責任編輯︰李愛明2016-05-14 20:39

北京時間5月14日,美國國防部發表2016年度《中國軍事與安全發展態勢報告》,繼續渲染“中國軍事威脅”、“中國軍力不透明”等陳詞濫調,在中國軍隊改革、海外軍事行動、武器裝備建設、國防費、太空、網絡、台灣等問題上妄加評論,對中國國防政策、東海和南海合法行動肆意歪曲。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

中國堅定奉行防御性國防政策。中國軍隊深化改革,加強武器裝備建設,是為了維護國家主權、安全、領土完整,保障國家和平發展。美方總是懷疑中方的戰略意圖,給中國正常的武器裝備發展貼上“反介入”和“區域拒止”等標簽。試問美方如果不是抱著冷戰思維不放,有什麼理由擔心呢?

中方在涉海問題上的立場是一貫的、明確的。我們在南沙進行的島礁建設,除滿足必要的國土防衛需求外,更多的是為民事需求服務,以更好地履行國際責任和義務。美方對中方正當合法的行動橫加指責,自己卻加強前沿軍事部署,頻繁派軍用艦機到南海炫耀武力。美方口頭說的是航行自由,心里想的是行使霸權;嘴上說要保持和平與克制,做的卻是推進軍事化,這充分暴露了其兩面性。

近年來,中國軍隊越來越多地執行遠洋護航、國際維和、災難救援等海外軍事任務,有效履行了國際義務,為國際社會提供了更多公共安全產品。美方對中國軍隊海外軍事行動高度關注,進行無端猜測和質疑。中方的戰略意圖公開透明、行為光明磊落,中國不謀求地區霸權、不經營勢力範圍,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。

美方年復一年地發表所謂“中國軍事與安全發展態勢報告”,嚴重損害雙方互信,與中美兩國兩軍關系的發展勢頭背道而馳。我們要求美方停止不利于中美關系和兩軍互信的言行,以實際行動推動兩國兩軍關系健康穩定發展。我們將對報告內容做進一步評估,視情做出後續反應。

輕觸這里,加載下一頁

分享到