2017年9月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2017-09-28 18:40

記者︰中巴兩國空軍于9月7日至27日,在新疆庫爾勒地區舉行了代號為“雄鷹-VI”的第六次聯合訓練。請問這次聯訓有哪些與以往不同的特點?

吳謙︰說到巴基斯坦,我腦海里浮現的第一個詞就是“巴鐵”。習主席曾經指出,巴基斯坦軍隊是中巴友好的中流砥柱。如果用三個關鍵詞來描述中巴兩軍關系,我想那就是︰全天候兄弟情誼、高水平互幫互助、深層次戰略互信。

關于你問到的中巴空軍聯訓的特點,我想用五個“首次”來概括︰首次在中國國內與巴方進行夜間聯合對抗訓練,首次進行近距支援作戰,首次在聯訓期間組織實戰打靶,首次安排海軍航空兵、空降兵軍特戰隊等要素參訓,首次中巴空軍飛行員“同乘對抗”。與以往相比,聯訓兵力、要素均有所增加,作戰體系構建更趨完善。

如果你听得還不過癮的話,我們還準備了一段短視頻,請看大屏幕。(點擊下載高清視頻

不知道大家看了以後感覺怎麼樣,過不過癮?我希望我們的國防部記者會不但好听,而且好看。

記者︰最近幾年,中國向其他國家出口軍用無人機,有些國家軍事官員擔心,中方出口這些軍用無人機有可能被買方以錯誤的方式使用。請問中方如何確保出口的軍用無人機以合法方式被使用?

吳謙︰關于軍品出口問題,建議你向國家主管部門詢問。我在這里想強調一下,在武器出口方面,中國始終堅持三項原則︰一是有助于接受國的正當防衛能力,二是不損害地區和世界的和平、安全與穩定,三是不干涉接受國的內政。中國一貫嚴格遵守聯合國有關決議,軍品出口是合法的、負責任的。

9月28日下午,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校在國防部9月例行記者會上答記者問。李曉偉 攝

記者︰據報道,去年“5•20”以來,解放軍戰機繞台飛行次數不斷增加。有台媒分析認為,這是在敲打台灣當局。也有台灣人士認為,這是大陸對台軍事威脅,令人感到擔憂。請問對此有何回應?

吳謙︰關于你的問題,我講三點。第一,台灣是中國的一部分,這是我回答這個問題的前提和基礎;第二,空軍的訓練是我們年度計劃內的安排,類似的訓練我們今後還要繼續搞;第三,我想對那些擔憂人士說,只要不搞“台獨”,何必膽戰心驚。

輕觸這里,加載下一頁

分享到