2017年9月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2017-09-28 18:40

記者︰據報道,中國海軍和平方舟醫院船正在非洲執行“和諧使命-2017”任務,為相關國家提供人道主義醫療服務。請介紹這方面的具體情況。

吳謙︰介紹情況之前,我想先給大家分享一個故事。9月21日,和平方舟醫院船上的醫護人員在塞拉利昂提供義診期間,發現當地一名臨產孕婦的腹中胎兒有生命危險,他們立即將這名孕婦轉移到和平方舟醫院船上進行手術,挽救了孩子的生命。孩子的父母給這個孩子起名“和平”。我想給大家看一張孩子的照片,是不是特別可愛?

9月24日,在中國海軍和平方舟醫院船病房,婦產科主管護師官同香精心護理“和平”寶寶。韓英男 攝(資料圖)

和平方舟醫院船今年7月26日從舟山港起航,赴吉布提、塞拉利昂、加蓬、剛果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亞、東帝汶八國執行“和諧使命”任務。這是她第六次執行該任務,目前,該船正駛向加蓬的奧文多港。

記者︰習主席近日給南開大學新入伍大學生回信,在廣大青年中引起強烈反響。請介紹今年征兵工作的總體情況,特別是大學生報名應征的情況。

吳謙︰習主席給中國南開大學新入伍大學生的回信,體現了軍隊統帥對國防和軍隊事業的高度重視,飽含著對青年學子的厚重關懷和殷切囑托。截至目前,全國已有近500萬名適齡青年報名應征入伍。大學生報名、體檢人數明顯增加,兵員整體素質穩步提升。我們歡迎廣大有志青年像習主席勉勵的那樣,把愛國之心化為報國之行,在軍隊這個大舞台上施展才華,在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼。

輕觸這里,加載下一頁

分享到