2017年9月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2017-09-28 18:40

9月28日下午,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校在國防部9月例行記者會上答記者問。李曉偉 攝

記者︰中方組建8000人規模維和待命部隊,請問這是否意味著中方將擴大參加聯合國維和行動的規模?有分析指出,中國有借維和行動之名,擴大海外軍事存在的意圖。請問對此作何評論?

吳謙︰聯合國維和行動的部隊類型和規模由聯合國根據安理會決議確定,各國政府根據聯合國派兵邀請及自身情況決定是否派兵,最後經過聯合國綜合評估後確定。關于是否擴大參加聯合國維和行動規模,我們將根據聯合國維和行動需求、相關國家意願和我軍自身情況等因素統籌考慮。

中國是世界和平的堅定捍衛者,是聯合國維和行動的堅定支持者,多年來已派出維和軍事人員3.6萬余人次,有13名官兵犧牲在維和一線,是聯合國安理會常任理事國中第一大出兵國,聯合國維和行動主要出資國。組建維和待命部隊體現了中方言必信、行必果的責任擔當。我不知道你所說的分析來自何方,但我想指出的是,當中國維和部隊在槍林彈雨中捍衛和平時,有人卻躲在背後說怪話、放冷槍,這種做法令人鄙視。

記者︰針對朝鮮半島的緊張局勢,中方有沒有計劃作出反應?中方有沒有同美國等國家就半島局勢進行溝通?

吳謙︰在半島問題上,中方“三個堅持”的立場是非常明確的,即堅持半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。我們認為,對話協商是解決半島問題的唯一有效途徑,軍事手段不能成為選項。中國軍隊將做好一切必要準備,維護國家主權安全和地區和平穩定。

輕觸這里,加載下一頁

分享到