2017年9月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2017-09-28 18:40

9月28日下午,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校在國防部9月例行記者會上答記者問。李曉偉 攝

記者︰第四代隱形戰機殲-20自珠海航展亮相以來頻繁曝光,請問殲-20何時能夠正式列裝?近日,2021號殲-20飛機首飛的圖片在網上廣泛流傳,有報道稱該機已經換裝了國產“太行”發動機。請予以證實並介紹相關情況。

吳謙︰目前,殲-20飛機已列裝部隊,試驗試飛工作正按計劃順利推進。

記者︰每當朝鮮半島局勢緊張時,西方媒體都充斥著各種“中國責任論”,認為中方沒有為解決朝鮮半島核問題承擔應盡的責任。請問對此中方作何評論?

吳謙︰中方為推動解決半島問題付出了巨大的努力、做出了巨大的貢獻,這是國際社會有目共睹的。坦率地說,半島問題的核心是朝美矛盾,我們希望有關國家不要推責任、謀私利,而是以負責任的態度,講一些緩和局勢的話,做一些實實在在的事。我們要求這些國家在指責中方之前,先認真反省一下自己。

記者︰最近有消息稱,中國首艘國產航母正在進行消磁作業,預計首航的時間越來越近。能否介紹相關情況。外界有分析說,中國正在設計一艘全新的國產航母,請予以證實。第二個問題,美國防長剛剛訪問了印度,據說此行主要是要向印度推銷F-16戰機,以及先進的海上無人機。外界有分析認為,美印防務關系的基礎是出于對中國的共同擔憂。請問中方對此作何評論?

吳謙︰目前,中國第二艘航母正按計劃進行系統設備調試和 裝施工,並全面開展系泊試驗,相關工作進展非常順利。

第二個問題,我們注意到了相關報道。我們希望美印軍事合作有助于地區的和平穩定,而不是相反。

記者︰有消息稱,在常萬全部長與新加坡黃永宏防長的會見中,常部長已經接受訪問新加坡的邀請,請予以證實。會不會在明年香格里拉對話會期間安排?

吳謙︰剛才,我對中新兩軍關系作了一個總體性的評價。關于你問的這個具體問題,我需要了解一下情況,然後再向你提供答案。

記者︰據報道,有軍方消息人士透露,中國計劃在吉布提修建一個多功能碼頭,以便海軍艦隊在首個海外基地停靠。能否予以證實?

吳謙︰駐吉布提保障基地主要用于中國軍隊執行亞丁灣和索馬里海域護航、人道主義救援等任務的休整補給保障。關于基地建設的相關情況,我們將適時發布信息。

再過幾天就是國慶節了,是共和國68歲的生日。讓我們為身後強大的祖國送上祝福,祝福祖國更加繁榮昌盛!同時,中秋佳節即將來臨。在此,我祝大家節日快樂、闔家幸福!謝謝大家!

輕觸這里,加載下一頁

分享到