重訪習近平總書記黨的十八大以來國內考察地

來源︰新華社作者︰胡浩 董小紅等責任編輯︰吳月明2017-10-06 10:40

破解民生難題︰從解決群眾最關心最直接最現實的利益問題入手

全面建成小康社會,在保持經濟增長的同時,更重要的是落實以人民為中心的發展思想,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困。

2013年12月28日,習近平總書記來到北京市海澱區四季青敬老院。他仔細察看老人的生活起居情況,問他們每月收入多少,住在這里交多少錢,對敬老院的服務和生活滿不滿意,還有什麼意見和要求。

在四季青敬老院,習近平強調,我國老年人口增加很快,老年服務產業發展還比較滯後。要完善制度、改進工作,推動養老事業多元化、多樣化發展,讓所有老年人都能老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。

“總書記的到來讓我感到特別溫暖。作為老人,我們想優雅地老去,用積極的精神面貌面對生活。”74歲的劉進文老人2016年組織了老年模特隊,時常在院里進行表演。

老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼——這正成為一切改革施政的價值取向和根本標準。

吉林省延邊州和龍市東城鎮光東村地處邊境地區,是個典型的朝鮮族村落。走進光東村,空氣清新,一座座朝鮮族民房整齊排列,每戶人家灰白相間的小圍牆外,花團錦簇,小樹沿著潔淨的石板路向遠處延伸。從門球場傳來的笑聲讓小山村富有生機。

古稀之年的村民宋明玉正在侍弄房前的小菜園。2015年7月,習近平總書記來延邊考察時,曾到她家與村民們促膝而談。

走進宋明玉家,村民們和習總書記交談的照片擺放在客廳最顯眼的位置。談起這兩年村里的變化,宋明玉說︰“村里變化太大啦,如果總書記再來我們村,他會很欣慰。”

“兩年前總書記來的時候,一些村民還在使用傳統的旱廁,總書記說要讓農村群眾用上衛生的廁所。去年,我們村家家都有了室內的衛生間!”宋明玉開心地向記者展示著整潔的新衛生間,瓷磚和抽水馬桶光潔 亮,還安裝了熱水器。

東城鎮政府不僅對光東村200多戶全面進行了旱廁改造,還將通村的泥路重新修整,鋪上水泥路,建起文化廣場,安裝了健身器材。每到傍晚,村民們就到廣場上跳舞鍛煉。

輕觸這里,加載下一頁

分享到