重訪習近平總書記黨的十八大以來國內考察地

來源︰新華社作者︰胡浩 董小紅等責任編輯︰吳月明2017-10-06 10:40

不斷滿足民生新需求︰實現經濟發展和民生改善良性互動

保障和改善民生是一項長期工作,只有進行時,沒有終點站。隨著經濟社會的發展,百姓的需要呈現多樣化多層次多方面的特點。

北京市雨兒胡同30號院,藤上瓜熟葉茂。

3年前,習近平總書記就曾來這里看望他的老街坊們。

玉河旁的雨兒胡同東起南鑼鼓巷,西至東不壓橋胡同,是老北京的大雜院區。沿著彎曲狹窄的通道,習近平總書記來到居民家中察看,噓寒問暖,關切詢問他們工作怎麼樣、收入有多少、做飯燒什麼、取暖怎麼辦、上廁所遠不遠?得知他們的居住、生活條件在黨和政府關心下有所改善,特別是做飯用上了煤氣、取暖用上了電暖氣,並且有關部門已經將這片大雜院區納入了改造規劃,習近平很高興。

60歲的老街坊莊寶回憶,那天中午,總書記和街坊們聊起小時候劈柴、燒煤球,冬天在大院的水缸里接水。

現在,莊寶一家已經搬離了原本“一間屋子半間炕”的老平房,換成了92平方米的大兩居。提到新家,莊寶笑容滿面︰“最想告訴總書記的,就是我們胡同居民的安居夢實現了!”

從教育到醫療,從就業收入到社會保障,從居住條件到精神文化生活,五年來,在經濟下行壓力較大、財政收入增速放緩的情況下,民生指標逆勢上揚,人民群眾的生活有了新進展。

海南三亞亞龍灣附近的博後村,山海環抱間有一片美麗花海。博後村是一個黎族村莊,由于村里土地多為鹽堿地,農民種植瓜菜和水稻效益不佳、增收乏力。2009年,蘭德國際玫瑰谷發展有限公司進駐,向博後村租用集體土地近2000畝,改良土壤後種植了上千畝玫瑰,吸納農村勞動力入園就業。

2013年,習近平總書記考察海南時曾來到這里,和企業聊發展、與農民話增收,留下了“小康不小康,關鍵看老鄉”的深情囑托。

習總書記在玫瑰谷辦公樓前和員工們交談時,接過員工李玉梅遞來的斗笠戴在頭上,留下令人難忘的溫馨畫面。李玉梅說︰“習總書記問我家庭情況怎麼樣,還給我家算賬。”

李玉梅家住大茅村,來園區打工前,家里主要收入來源是種植水稻和瓜菜,只能勉強維持生計和供孩子上學。來到玫瑰谷後,她從事修花、鋤草等工作,丈夫也在園區工作,如今兩口子月收入加起來超過6000元。

產業園還帶動周邊農村形成新業態,博後村如今開了13家玫瑰特色民宿。今年1月,村民譚中仙和親戚把自家房子改造成民宿,足不出戶吃上了旅游飯。民宿30個房間入住率達90%以上,每逢節假日一房難求。

決勝全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢,是全國各族人民的共同期盼。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央帶領下,一定能乘風破浪、奮力前行,開創更加美好的新生活。(胡浩、董小紅、彭源、薛欽峰、烏夢達、白林、林苗苗、羅江、王民)

輕觸這里,加載下一頁

分享到