新華社、解放軍報推出長篇綜述︰《譜寫國防動員建設新篇章》

來源︰新華社作者︰武天敏 曲延濤 等責任編輯︰吳月明2017-10-07 11:10

譜寫國防動員建設新篇章

——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實之九

飽含深情的回信,鼓舞激蕩著青年官兵、萬千學子的心——

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平9月23日給南開大學8名新入伍大學生回信,肯定了他們攜筆從戎、報效國家的行為,勉勵他們把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,書寫絢爛、無悔的青春篇章。

與祖國共命運,與時代同奮進。從2016年起,全國大學生報名參軍人數就超過100萬,今年這個數字再創新高。越來越多的大學生把投身國防、報效祖國作為青春選擇和價值追求。

崢嶸歲月,砥礪前行。在偉大的人民軍隊90華誕之際,神州大地處處呈現軍民攜手奮進的動人場景——

從大學校園到城市鄉村,一批批適齡青年踴躍參軍矢志報國;從搶險救災到安保維穩,一支支民兵應急隊伍奮勇當先沖鋒在前;從網絡空間到社區廣場,一場場國防教育豐富多彩深入人心;從平時征用到戰時動員,一項項制度機制接連出台落地生效……

軍隊打勝仗,人民是靠山。人民軍隊的根脈,深扎在人民的深厚大地;人民戰爭的偉力,來源于人民的偉大力量。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在推進強軍興軍的偉大實踐中,作出一系列重要論述,推出一系列戰略決策,實施一系列重大改革,不斷引領推動國防動員建設在新的起點上創新發展,開闢了黨領導國防動員事業的新境界,開創了國防動員跨越發展的新局面,譜寫了國防動員建設的新篇章。

指引航向,擘畫國防動員時代藍圖

人民戰爭,我黨我軍克敵制勝的重要法寶;國防動員,把國防潛力轉化為國防實力的重要途徑。

當前,我國正處于全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期,國防動員建設如何適應新形勢、履行新使命,是事關全局的戰略大計。

2013年7月,習主席在軍隊一次重要會議上指出︰“不論形勢如何發展,人民戰爭這個法寶永遠不能丟,但要把握新的時代條件下人民戰爭的新特點新要求,創新內容和方式方法,充分發揮人民戰爭的整體威力。”

2017年8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

2017年8月,習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上強調︰“我們的國防是全民的國防,推進國防和軍隊現代化是全黨全國人民的共同事業。中央和國家機關、地方各級黨委和政府要強化國防意識,滿腔熱忱支持國防和軍隊建設改革,為強軍創造良好條件、提供有力支撐。”

黨的領袖、軍隊統帥高瞻遠矚、深謀遠慮,為新形勢下國防動員建設發展明晰了歷史定位。

兵民是勝利之本。人民戰爭思想煥發出新的時代光芒,國防動員建設進入新的歷史階段。

江西南昌,八一軍旗升起的地方。

南昌起義油畫。(資料圖)

2016年,春節來臨之際,習主席親切接見包括省軍區系統在內的駐贛部隊師以上領導干部和建制團單位主官,強調要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,教育引導廣大官兵堅決听黨的話、跟黨走,堅決听從黨中央、中央軍委指揮。

秉綱執本,旨深意遠。國防動員建設只有緊緊圍繞強軍目標,才能不辱使命、不負重托,始終沿著正確方向前進。

運籌帷幄,胸懷大局。習主席對國防動員建設作出一系列具有深刻歷史意蘊、深遠戰略考量的決策指示——

“要堅持把國家主權和安全放在第一位,貫徹總體國家安全觀,周密組織邊境管控和海上維權行動,堅決維護領土主權和海洋權益,築牢邊海防銅牆鐵壁。”

“要堅持把人民放在心中,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,堅決保衛人民和平勞動和生活。”

“要堅持人民防空為人民,把這項工作擺到戰略位置、納入‘十三五’規劃,與其他工作同步抓好,團結一心開創人民防空事業新局面。”

“要加強國防教育,深化國防動員和後備力量改革,大力實施軍民融合發展戰略。”

“要發揚密切聯系群眾的優良傳統,保持同人民群眾水乳交融、生死與共的關系,永遠做人民利益的捍衛者。”

2016年2月1日至3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到江西,看望慰問廣大干部群眾和駐贛部隊。這是2月2日,習近平在井岡山市茅坪鄉神山村給鄉親們拜年,祝鄉親們生活幸福、猴年吉祥。新華社記者 謝環馳 攝

“要發揮自身優勢,積極支持地方經濟社會建設和生態文明建設,為全面建成小康社會貢獻力量。”

……

習主席一系列重要論述,豐富發展了我們黨的國防動員建設思想,深刻闡明了一系列帶根本性方向性全局性的重大問題,開拓了人民戰爭戰略思想新境界,為新形勢下國防動員建設指明了前進方向、提供了根本遵循——

桐鄉市梧桐街道武裝部的工作人員利用“智慧國防”指揮控制與業務系統開展工作。(資料圖)

把堅持黨管武裝作為根本原則,深入學習貫徹習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述,確保人民武裝力量始終置于黨的絕對領導之下;把增強打贏能力作為目標指向,緊緊圍繞打贏信息化戰爭需求,扎實做好軍事斗爭動員準備,確保應戰動員快速有力;把提供可靠保障作為重要職責,著眼支援保障諸軍兵種一體化聯合作戰,實施創新驅動,緊貼軍事戰略和作戰方式新發展,創新動員機制、模式和方式;把依法實施動員作為行動準則,貫徹依法治國、依法治軍要求,建立完善具有中國特色的現代國防動員法規制度體系,提高國防動員法制化水平。

舉旗鑄魂展示新氣象,建設發展樹立新理念,領導管理構建新格局……在習主席堅強領導下,國防動員系統聚焦使命任務、向著更高目標昂首奮進。

輕觸這里,加載下一頁

分享到