習近平會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團

來源︰新華社作者︰趙博責任編輯︰李晶2018-11-12 19:14

摘要︰習近平強調,在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。

習近平在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時強調

在國家改革開放中實現香港澳門更好發展

共同譜寫中華民族偉大復興時代篇章

韓正參加會見

新華社北京11月12日電(記者趙博)國家主席習近平12日上午在人民大會堂會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團。習近平強調,在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。希望港澳同胞繼續以真摯的愛國熱忱、敢為人先的精神投身國家改革開放事業,順時而為,乘勢而上,在融入國家發展大局中實現香港、澳門更好發展,共同譜寫中華民族偉大復興的時代篇章。

國務院副總理韓正參加會見。

11月12日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團。新華社記者 王曄 攝

11月12日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團。新華社記者 王曄 攝

會見中,香港特別行政區行政長官林鄭月娥、澳門特別行政區行政長官崔世安以及部分訪問團成員先後發言,表達了對改革開放道路、“一國兩制”的高度認同。他們表示,沒有國家的改革開放,就沒有港澳今天的發展局面。他們還回憶了親身經歷的參與國家改革開放和各項建設事業的故事,並就新時代國家改革開放和“一國兩制”實踐提出意見和建議。現場氣氛十分熱烈。

在認真听取大家發言後,習近平發表了重要講話。他指出,今年是改革開放40周年,在這個時機我們邀請香港、澳門各界代表組團來內地參觀訪問,並安排今天這樣的會見和座談交流,表明中央充分肯定港澳同胞在國家改革開放進程中的作用和貢獻。大家講了很好的意見,從中可以感受到大家的拳拳赤子心、殷殷愛國情,感受到大家對國家改革開放的高度認同,對“一國兩制”方針的高度認同,對香港、澳門與祖國共命運、同發展關系的高度認同,也能感受到大家對祖國和香港、澳門未來的信心。大家提出的意見和建議也很好,我們會認真研究。

習近平強調,總結改革開放成功的實踐,在國家改革開放進程中,港澳所處的地位是獨特的,港澳同胞所作出的貢獻是重大的,所發揮的作用是不可替代的。今天在座各位,大多數在改革開放初期就到內地投資興業,從事捐資助學等社會公益活動。習近平向一直以來關心、支持、參與國家改革開放和現代化建設的港澳同胞和社會各界人士致以衷心的感謝和誠摯的問候。

習近平總結了改革開放以來港澳同胞和社會各界人士發揮的主要作用,包括投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的助推作用、雙向開放的橋梁作用、先行先試的試點作用和城市管理的借鑒作用。習近平指出,40年改革開放,港澳同胞是見證者也是參與者,是受益者也是貢獻者。港澳同胞同內地人民一樣,都是國家改革開放偉大奇跡的創造者。國家改革開放的歷程就是香港、澳門同內地優勢互補、一起發展的歷程,是港澳同胞和祖國人民同心協力、一起打拼的歷程,也是香港、澳門日益融入國家發展大局、共享祖國繁榮富強偉大榮光的歷程。

習近平強調,中國特色社會主義進入了新時代,意味著國家改革開放和“一國兩制”事業也進入了新時代。對香港、澳門來說,“一國兩制”是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞台,共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施是新的重大機遇。我們要充分認識和準確把握香港、澳門在新時代國家改革開放中的定位,支持香港、澳門抓住機遇、乘勢而上,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到